主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2012年自主招生“三国杀”仍继续

2012年自主招生“三国杀”仍继续

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-03

昨日,被称为我国自主招生“三国杀”的3大自主招生联盟,相继公布2012年联考方案。与2011年相比,2所高校退出“北约”,3所高校退出“华约”,“卓越联盟”仍是9所高校。2012年,武大、华中科大继续加入“北约”,但具体政策有变化。

2011年(含医学部)等13所名校组成“北约”联盟,以实现在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩的目的。但、在2012年的联考中均已退出。

南开大学决定单独开展自主招生考试。复旦大学昨日公布自主招生新政——“望道计划”。

2011年由等7所高校组成的“华约”联盟,昨日同时公布2012年“自强计划”招考方案,但参与学校只有4所,、、不再与清华大学、大学、、结盟。

等9所以工科为特色的高校组成的“卓越联盟”,昨日同时公布2012年招生方案,与2011年相比参与学校没有变化。

武大不再组织“校考”

武大在2012年自主招生中,选择了深度融入“北约”,不在个别省份单独组织“校考”。

2011年,该校虽仍然留在“北约”,但对河南、湖北、湖南3省的考生,实施单独组织报名和测试的政策。武大2012年自主招生总数约700人,其中设一等奖和二等奖两个级别,高考时可以分别享受加10分和加5分的优惠,其中一等奖获奖人数约占30%。

华中科大“优惠”门槛提高

继续加入“北约”的,昨日公布2012年的自主招生简章。

与武大不同,该校2012年继续在湖北、湖南、河南、江西等4个生源大省单独组织“校考”。“校考”时间定在2012年2月18日。

2011年,入围考生高考成绩只要达到所在省份划定的一本线,且第一志愿(平行志愿第一顺序)报考,政审体检合格,专业服从安排,学校即录取。

但2012年入选考生享受招生“优惠”的前提是:理科生高考成绩达到一本线上20分、文科生达到一本线上10分。

3大联盟接受网络报名

本报讯(记者朱建华 李佳)有11所高校参加的2012年“北约”自主招生联盟,考试网上报名时间为12月3日8:00至12月18日22:00。

参加“北约”联考的考生,每人最多可报3所高校。所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各高校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加联考资格。联考时间定于2012年2月11日在全国各省份同时举行,共设语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治(每科100分)7科考试。上午举行语文、数学考试,下午举行英语、物理、化学、历史、政治考试(文理科分列)。

参加清华大学、南京大学、交通大学、中国科学技术大学等“华约”4校2012年自主招生“自强计划”联考者,须2011年12月18日前网上报名,2012年2月11日进行联考。

北京理工大学、重庆大学、、东南大学、、、天津大学、同济大学、等9所高校组成的“卓越联盟”,2011年12月3日开始接受网上报名,联考定于2012年2月12日进行。

    责任编辑:自主招生办