主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生联考传出解体信号 复旦南开退出“北约”

自主招生联考传出解体信号 复旦南开退出“北约”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-03

近几年来,针对自主招生偏离本义的议论一直没有停止,联考被指为虽减轻了考生奔波苦恼,但已成为事实上的“小高考”。

近日,看似强大的联考阵营首次出现了分解:招生网昨日公布2012年招生计划,宣布2012年将不再参加北大等13校的自主招生联考,成为继后又一退出“北约”的高校。据了解,南开大学将自行命题自行考试,复旦大学将试点“望道计划”自主招生。

南开大学:将自行命题自行考试

据《中国青年报》报道,南开大学日前表态2012年不再参加自主招生联考——该校是2011年备受关注的等13校联考的发起者之一。

昨天下午南开大学校长龚克在新闻通气会上介绍2012年自主招生方案,宣布将自行命题,自行考试,以发现“适合南开”的优质生源。这是首次有高校从正在流行的自主招生联考中退出。

招“志趣相投的学生”

该校分管招生工作的党委副书记兼副校长杨克欣形容目前的心情“很忐忑”。她坦言,在同类高校“组团”的局势下,南开单独组织考试承担了很大的风险和压力。命题怎样体现“南开标准”,考试如何确保安全,告别联考后怎样提高对生源的吸引力,都“特别费力”。

南开大学2012年自主招生最大的变化在于,希望招到那些“志趣相投的学生”。

龚克校长强调了校方对志趣和专长的看重。他说,南开此举是针对高考一个明显的缺点——高考录取全是按照总分排队,这就抹杀了考生的专长。有些考生“随大流”按照总分进了热门专业,但后来未必喜欢。学校希望自主招生考试能够识别出学生的专长和志趣,减少这种情况。“我们想试试看能否达到这样的效果。”

门槛降到了重点线

该校的招生方案体现了对学生兴趣和专长的看重——自主招生考试中,文科考生语文单科成绩前十者,以及理科考生数学、物理、任意成绩前十者,只要高考成绩达到所在省份重点线,就可进入南开的中文或数理化相关专业。特别优秀者还可直接入选为“基础学科拔尖人才培养计划”而开的“伯苓班”与“省身班”。

南开大学招生办公室主任赵桂敏对记者解释,这给了学有所长的学生更多的机会。以往取得自主招生资格的学生,最大“优惠”是在南开录取线下,调低三四十分录取。如今不但门槛降到了重点线,而且入选者可以直接进入感兴趣、能够发挥潜质的专业。而南开的录取线在很多省份超过重点线100多分,数学等优势专业更远超录取线。

她说,过去那些单科成绩突出、综合成绩也较好的学生很可能卡在总分上,即使侥幸考入南开也进不了自己擅长的专业,这种情况不利于人才培养。

南开还提出,自主招生考试中文科总分前五和理科总分前十的学生,面试合格后,只要高考成绩达到学校最低录取线,录取时就可满足第一志愿。

这些综合或单科成绩格外出众的考生,在复试时也与别人不同,将由考官单独面对面考查。

此外,该校对于通过自主招生考试以及数学、、、医学、5个学科夏令营获得自主招生资格的考生,都有降分录取的安排。

国内设8个考点

南开大学将在国内设立8个考点,便于学生就近考试。据赵桂敏介绍,南开的自主招生考题将注重素质和兴趣,不考死记硬背的知识,也不会出现“超纲”的偏题怪题。

龚克对此表示,“偏才”、“怪才”可以采取特殊办法录取。而自主招生是对高考的改革,应该是面向多数学生的。

    责任编辑:自主招生办