主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生不再惟“考”是论?

自主招生不再惟“考”是论?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-03

一年前,宣布参与自主招生联考的新闻发布会上,时任该校招办主任的丁光宏说了句耐人寻味的话:“联考只是一个过渡,绝非自主招生改革的终点。”

一年后的昨天,复旦宣布不再参加自主招生联考。此前,去年同属“北约”(由北大牵头的高校自招联考同盟)的也已宣布退出,将独立实施“南开标准”选拔多元人才。

与此同时,绝大多数去年参与自主招生联考的高校联盟依旧。以牵头的“华约”七校联考圈,既没有松动迹象,也没有新校加盟。上海交大招办主任陶正苏教授介绍,目前七校在办学层次上接近,选拔目标基本一致,“团结谦让,合作愉快”。

昨天下午,“卓越九校”宣布继续联合实施自招学业能力测试。

分分合合,是为了争夺尖子生源,还是意味着自主选才的更深层破冰?对翘首以待的考生而言,是喜是忧?

“联考”是非,各执一词

今年“单飞”的复旦、南开两校,自招改革力度加大不少。前者在前期选拔中砍掉笔试,更以进校后加入“望道计划”这一顶尖人才培养平台来吸引学生。后者则开辟专才快速路,锁定单科成绩突出的专才。

值得一提的是,“北大十一校”、“清华七校”均将联合考试定在2012年2月11日。复旦在全国的“推优直选”面试同样初定在这一天。这将让各校自主招生的“对抗”更为激烈。

合纵连横,还是独善其身,究竟哪一种自主招生方式更有利于学生?对此,高校各执一词。

上海交大有关负责人表示,“华约”策略是稳中求共赢。多校联考经过3年试验,从考试命题到考试组织,包括阅卷评分与成绩公布,再到面试、预录取,都由各校共同负责,自主招生政策设计上保持了连续性、稳定性。这种总体平稳、不断完善的自主招生模式,有利于中学生在高中期间及早明确学习目标,并有针对性地学习。

由于今年复旦、交大、同济所在的联考同盟均较晚公布政策,个别学校的政策变动较大,令不少应届考生出乎意料。有专家认为,临近自主招生考试时,政策变化容易打乱考生迎考节奏。他说,“联盟内学校发生变故,对于有明确意愿参加相关联考的学生,是不公平的。”

复旦有关负责人则直言,自主招生改革的初衷,是为了打破高考“一考定终身”的弊端。但往年自主招生联考,为了符合各校对学科专业的高要求,大多采用难度高出高考不少的笔试作为第一道门槛。他举出数据,去年复旦自主试点联考板块的实际预录取率低于2%,也就是说,98%的学生即使不参加自招联考,不享受上线即录取的优惠政策,单凭高考也能考上,“这样的自主选拔联考,不仅浪费高校组织考试人力物力的资源,更令学生白白奔波,压力大增”。 (下转第3版) (上接第1版)21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,联考本身就是一种社会化考试,理应能进能出。但无论多校联考还是各校单考,都应明确大学的自主权主要体现在招生环节,而不是考试环节。与其将眼光聚焦高校招考是分是合的形式上,不如关注其能否运用自主权,招到契合学校特质、真正有潜力的学生,从而体现大学选拔人才的能力,也为更多考生开启适合自己的大学之门。

高考能变成“大联考”吗

从各校公布的自主招生政策来看,笔试弱化的趋势比较明显。以上海交大为例,联考的“高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)”成绩只是考生进入面试的“敲门砖”。一旦进入面试环节,所有考生将重新处于同一起点。无论笔试成绩高低,都是一条起跑线。面试官将根据考生综合表现作出评定,而不受笔试成绩影响。

复旦在苏浙沪以外地区走得更加彻底——取消笔试,采取中学推荐、大学综合评价加面试预录取的方式,希望让中学参与大学的招生选拔工作,改变“只见分数不见人”的局面。

一位不愿透露姓名的高校专家分析认为,当考试成绩不再是自主招生中分量最重的那张入场券时,说明高校已经逐渐走出分数羁绊,尝试探索个性化选才,根据学生以及本校特点,各自寻找最适合的选拔方法。这种情况下,无论联考与否,实际上都有益于考生选择最适合自己的高校进一步深造。

他建议,探索的步伐进一步加大些。如把高考变成“大联考”,时间提前至3月,考后高水平大学可获得充裕时间自主招生,考生可根据不同学校不同的学科要求,递交高考成绩,作为综合素质的部分参考依据,接受学校考察、评定。这一“提前批”录取完成后,余下的考生可根据自己成绩以及所处排位来填写志愿,按一般程序录取。如此一来,高考虽然仍是“一考”,却不再对“定终身”具有绝对权重。偏科学生也可以凭借 “跷脚”的高考成绩获得高校青睐,综合素质高但总成绩平平的学生同样可以进入名校选才视野。这一自主招生方式兼顾公平考试与灵活选才,也在一定程度上回避了多校联考可能带来的流程繁复、学校组合杂乱以及多重考试等现象,具有可操作性。

    责任编辑:自主招生办