主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生“联考”路在何方?

高校自主招生“联考”路在何方?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-04

北大、清华、上海交大、同济等高校近来公布2012年自主选拔录取“联考”招生简章,复旦大学南开大学却宣布不参加新一轮高水平大学自主招生“联考”。

复旦、南开强调,“自立门户”是为了招收更切合本校办学特色与培养标准的人才。消息传出,对高校自主招生“联考”的质疑又升温。自主招生“联考”何去何从?

“三足鼎立”之势尤存

南开大学和复旦大学表态:2012年将不再参加自主招生“联考”,而是独立试行具有本校特色标准的选拔机制。

复旦和南开是2011年实行“综合性大学自主选拔录取联合考试”的高校,其他成员包括北大、港大等,俗称“北约”,是我国自主招生“联考”三大阵营 之一。另外, “华约”由清华大学、中国人民大学、上海交通大学等7所大学组成;“卓越联盟”由同济大学、天津大学等9校组建。

北京大学日前联合原“北约”除复旦、南开之外的其他高校发布“举行2012年综合性大学自主选拔录取联合考试的公告”,结合各校人才培养总体目标和 办学特色,在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。“华约”、“卓越联盟”的组成高校也联合公布了2012年自主选拔录取招生简章。

上海交大招办负责人说,今年“华约”7校在自主招生政策设计上既保持政策的连续性、稳定性,又充分注重联考机制的规范性、科学性。与往年不同的是,今年上海交大开放全校所有专业供考生填报预录取。

“自立门户”释放哪些信号?

专家分析,在联考学校内达成办学理念与人才培养共识、形成科学多元的招生选才方式,尊重学生选择的权利,这是高校尝试“联考”的重要进步,但在“抱 团结盟”、“集中录取”的情境下,“联考”逐渐进入“生源竞争”的怪圈。复旦、南开的离去似乎释放了这样一种信号:“高校获得更多招生自主权,学生减负并 获得更多选择权”的改革初衷并未完全实现。

对“联考”质疑最多的是生源竞争。“北约”、“华约”公布2012全国“联考”安排在2月11日,加重了“提前瓜分生源”的猜疑同一天考试,考生只能在“北约”和“华约”两者中选择一边参加笔试。

“如果‘联考’已经演变成‘圈抢’高分生源,那就没什么意思了。我们不是一定要高分考生,而是要一批真正热爱基础学科,有志于从事科研的‘读书种 子’。”复旦大学党委宣传部副部长、新闻中心主任方明说,“大学的主要精力应放在招生而不是考试上。我们反对中学文理分科,反对中学用应试手段,只见分数 不见人。”因此,2012年起复旦大学决定“自立门户”,在全国(苏浙沪除外)试行“推优直选”自主选拔录取试点生办法。旨在通过综合评价考生整个高中阶 段的学业成绩和综合素质表现,选拔出更适合复旦人才培养的学生。

“联考”到底有没有给学生减负?

上海建平中学高三学生席思达说,师兄师姐在2011年的“联考”试场上几乎“疲于奔命”:“有人把‘联考’比做‘串肉烤’,拼脑力更拼体力。还有,各个学校办学特色、招生目标不明确,不知道如何取舍,所以大家几乎都是抱着‘宁愿选错不愿错过’的心态密集赶考……”

“联考”是否让学生有了更多的选择权?上海进才中学学生肖汉的父亲说,学生花费大量时间和精力参加的“联考”大多数是“白考”,要么高考分数不够,要么填志愿时只能选其一,其他学校的自主招生降分优惠用不着。所以希望能通过部分高校的退出为学生盲目参加自主招生“联考”降温。

复旦大学招生部门负责人透露的数据显示,学生通过“联考”拿到高校优惠录取条件的并不多。2011年“北约”13校自主招生“联考”的通过率(获得高考降分等优惠政策的比例)10%左右。

东华大学校长徐明稚说,除了成本大外,自主招生过程中如何保证公开公平公正,是很大的问题。

“现在‘联考’考量学生的‘尺子’并没有多大的变化,许多考生这个‘联盟’那个‘联盟’都不想放弃,疲于应对,而农村很多家庭根本无力负担。”针对 联考“抱团抢生源”的做法,徐明稚坦言,“生源对于学校而言确实至关重要,但是对中国的广大高校而言,要真正做到高水平,真正吸引一流的生源,不应该靠招 生制度不断改革,而要沉下心来,在内部管理和学术建设上下功夫,提升自己的办学水平和实力,这才是根本之道。”

改革期待更加科学理性

“联考”作为大学自主选拔录取的改革尝试,一路走来饱受争议。专家认为,高校在自主招生改革的过程中“走弯路”未必是坏事,至少引发了教育界与相关政府部门的思考,使高校招生制度改革设计更科学,更能体现高校和考生双方自由选择。

“我们一直觉得联考并非自主招生改革的方向。”华东师范大学校长俞立中表示,国内985高校没有加入联盟的学校不多了,华师大是其中之 一,其实校内也曾有一些看法,觉得是否被排斥在外,但是大家后来统一了想法,觉得还是要坚持自主特色。招生体现了一所大学对于人才的选拔和培养理念,教育 部门支持自主招生,就是为了改变过去简单的以书面考试选拔和评价人才、一考定终身的局面。

专家熊丙奇指出,将自主招生移到高考之后,将高考转变为“学业水平考试”,这才是高等教育招生改革的出路。“以高考成绩作为报考大学的笔试成绩,学 校可以根据高考成绩设定一个分数线,并确定高考成绩在本校录取中的权重,每个考生可以同时申请若干学校,接受学校面试和录取,一个考生可以收到多张录取通 知书,选择一所就读。在以上改革模式基础上,再进一步探索多次高考、多次录取,拉大录取周期,增加录取次数。”

    责任编辑:自主招生办