主页 > 自招动态 > 自招信息 > 媒体曝北大曾劝复旦南开留在“北约”自主招生联盟

媒体曝北大曾劝复旦南开留在“北约”自主招生联盟

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-05

2011年2月19日,“华约”上海AAA(又称“3A”)测试考点,考生正在进入考场。早报记者 鲁海涛 图

、选择“单飞”,不再参加去年成立的以北大为首的十三校联盟“北约”。

复旦南开退出“北约”多方看衰自招联考

复旦放弃联考或意在进行更大胆改革探索 专家认为应给考生更多自主权

早报记者 韩晓蓉 实习生 朱翃 李路 胡曦露

复旦大学南开大学选择“单飞”,不再参加去年成立的以北大为首的十三校联盟“北约”,引发多方猜测。自主招生联盟瓦解是否将从复旦、南开的离开开始?

相关人士介绍,复旦和南开准备单飞之时,北大曾经多次劝说,甚至恳求“要退出明年再退。”不过也有驳不过北大的面子而留在北约联盟的高校,便是其中一所。

据了解,复旦之所以如此坚决地退出,是因为其正在进行更大胆的高考改革探索,酝酿把自主招生放在高考之后进行,根据高考成绩划定一条面试线,再向面试者发放录取意向,由考生自由决定是否前来报道。

复旦南开不再联考

联考也被称为“小高考”,学生们反响不一,因此今年的联考是否继续,各方争议不一,教育部也一直未给批复。

此时,一颗重磅炸弹袭来!

12月1日,南开大学宣布退出“北约”,校方表示,在结盟联考的形势下,告别联考转而尝试单独组织考试,承担了很大的压力,但为了招到适合南开的学生,这种冒险是值得的。据介绍,该校明年自主招生最大的变化是希望招到“志趣相投”的学生。

12月2日下午,复旦大学也正式宣布不再参加“北约”联考,并表示,自2012年起,在全国(江浙沪除外)试行“推优直选”自主选拔录取试点生办法,即由中学校长推荐优秀学生、大学综合评价入学的一种人才选拔模式。复旦表示,希望通过综合评价考生整个高中阶段的学业成绩和综合素质表现,选拔出最适合复旦人才培养的优秀学生。

复旦大学宣传部副部长方明表示,试行“推优直选”办法的一个重要出发点是缓解大量考生赶考的压力。他介绍,与往年相比,近年联考平均录取率为10%左右,去年复旦自主试点联考板块的实际录取率低于2%,绝大部分学生都没有享受到招生优惠政策,其实是增加了学生的负担。“我们不再为了提高一分两分的录取线争破头,我们希望招收的是全面发展真正有潜力的‘读书种子’。”复旦校方表示。

联考同盟走不远?

“华约”七校之一的上海交大招办主任陶正苏则表示,上海交大等七校联考的机制经过三年的试验与探索,从命题到组织考试,再到面试、预录取,整个过程已变得越来越科学、规范。

“华约”的目标是打造中国的SAT。美国的SAT考试在成立之初,就是由常春藤联盟之间的名校进行探索,交大、清华等七校的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试),命题、组织、阅卷和成绩公布由七校共同负责,AAA测试的命题主要体现了七所高水平大学对于人才选拔能力考查的共同要求,将重点考查学生在环境和情景中综合运用知识的能力。AAA测试的命题以现行中学教学大纲为参照,难度略高于高考,但不以超出中学大纲的知识为主要考察目标。

“我们七校的合作很愉快,我们进行了调研,学生的满意度比较高,成本降低了,机会增加了,没有什么负面的声音,到目前为止也没有收到一起投诉,我想我们的探索还会继续下去。”陶正苏如是说。

、、等九所以工科见长的高校被教育界评价为是真正的联盟,九校签订了《卓越人才培养合作框架协议》,本着“追求卓越、共享资源”原则,共同推进大学教育改革与卓越人才培养。

上海中学校长唐盛昌认为,高校进行自主招生的趋势是好的,改变了以往单一的“一考定终生”的状况,给了学生更多的自主选择权。“高校形成联考同盟,有其一定的合理性,但我认为它走不远。”唐盛昌解释说,合理性在于,如果有自主招生权的高校各自进行招考,不但学校需要很大的人力、财力的投入,成本过大;对学生而言他需要一所学校一所学校地去参加考试,压力非常大,精力和财力投入也会非常多,这会使得一些家境贫寒的学生放弃去考试。走不远是因为这一行为是各高校自发形成的,而各个高校对生源的能力和专业要求也有所不同,因此随着时间的推移,相互之间的差异和矛盾会逐渐显现出来,出现退出同盟的情况也不奇怪。

    责任编辑:自主招生办