主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大自主招生照顾农村生源 农村生比例不低于20%

北大自主招生照顾农村生源 农村生比例不低于20%

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-05

自主招生政策上,调整了对农村生源的态度。

北大调整对农村生源政策

此前,北大招办一直未单独为农村生源划定自主招生政策,但在其2012年的自主选拔录取候选人中,农村户籍考生的比例将不低于20%,对国家明确的重点农村扶贫开发地区可给予重点扶持。

10月18日,发布了针对国家级贫困县的中学自主招生政策“自强计划”。就在当日,北大招办负责人曾表示,教育政策的制定不能头疼医头、脚疼医脚。为了解决一方面问题所制定的单一政策,往往会引发更多意想不到的其他问题,因此必须综合考虑稳步推进。他认为,在当下的国情条件下,针对某一弱势群体制定政策优惠,往往会被其他群体通过转换身份的方式变相攫取,其结果会造成更大的不公平。

但在日前的自主招生问题上,北大对农村生源的政策发生了调整。招办表示,为进一步加大对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜,明年北大将在自主选拔录取的初审、复试和确定候选人等环节上,提高农村户籍考生的入选比例,使自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。

教育部平台公示考生名单

北大态度的“转变”,源自上个月教育部提出的“高校自主招生要向农村生源倾斜”。

北大校长周其凤此前表示,自主招生可以招收到素质比较高的学生,但如果做不好也可能走偏,可能让农村的孩子更没有机会进入好的大学。

为了防止“可能会被其他群体通过转换身份的方式变相攫取”,北大招办特别表示,2012年北大自主招生中的农村户籍考生须是“从2008年12月至2011年12月连续持有农村户籍”,而且所有具有农村户籍的自主选拔录取候选人将在北大招生网和教育部“阳光高考”平台上公示。

相关新闻

贫困县中学享复旦“推优通道”

本报讯 近5年内未向复旦输送过学生的国家级贫困县中学,可通过“推优生”渠道,由中学校长向复旦推荐1名全面发展、高中阶段学业成绩优异、具有学术研究兴趣的应届高中毕业生。

复旦招办负责人称,贫困县中学同样可以培养出优秀的学生,但相比之下,贫困县中学由于教学条件和教学水平相对较弱,一些优秀的中学生不容易得到更优质的教育资源。为此,愿意倾斜政策给出“通道”。因为是首次试行,实际会提出申请的贫困县中学数量尚不确定。

明年,复旦将面向全国(苏浙沪三地改革试验项目将另行公布)自主招收高中阶段全面发展、表现优异、具有学术研究志向和潜质的学生,实施中学推优、大学专家组综合评价面试选拔预录取的办法。

复旦招办负责人表示,考生在向大学提交申请前,须经中学竞争推选,接受所在中学的综合素质和学业成绩考评。考评胜出经公示无异议者,可获得所在中学“推优直选生”资格,具备向大学提出入学申请的条件。

选拔流程

1 复旦对“推优直选生”材料综合评价。

2 通过者可获得面试机会。

3 面试通过者获得“推优直选生”资格。

4 经公示无异议并达到规定的高考成绩后,办理正式录取手续。

本版采写/本报记者 郭少峰

    责任编辑:自主招生办