主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生首次点名招复读生 多数高校仅限应届生

自主招生首次点名招复读生 多数高校仅限应届生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-06

对于北京5000多名复读生来说,自主招生并非和他们完全无关的事了,他们作为自主招生的“看客”身份正在悄悄改变。记者昨天从本市部分知名高校获悉,北交大明确表示接受学科特长突出的往届考生报名,这是复读生首次写入高校自主招生简章。北大、北林大等高校并不拒绝复读生报考自主招生。

北交大2012年自主选拔录取招生简章明确表示,对于往届考生,仅接受“学科专长”极其突出的学生报名,根据往届高考成绩择优进入初审。

“自主招生没有必要只允许应届毕业生参加,北交大不会拒绝和歧视复读生。”北交大招生就业处有关负责人对此表示,其实之前学校也没有拒绝复读生报名自主招生,每年都有人咨询是否允许复读生报考。今年首次在招生简章注明往届考生的报考程序,既有利于考生清楚报考,也体现了对这个考生群体的重视。

据了解,复读生将通过自荐报名参加北交大自主招生,除了高考成绩外,复读生还应提供证明其学科特长极其突出的材料,如在高中阶段参加竞赛的获奖证书等。

记者从本市多所高校获悉,自主招生向复读生“网开一面”的高校并不多,包括清华、人大、北师大等绝大多数自主招生试点高校都明确规定只接受应届高中毕业生报名。不过,部分高校,如北大、北林大,在自主招生简章中标明的报名对象是综合素质优秀、特长突出、品学兼优的“高中毕业生”。

北林大明年自主招生的选拔对象分为5类,其中第5类为“综合素质突出的优秀学生”。该校2012年自主招生简章规定,“符合第5条的申请者,须为应届高中毕业生”。这意味着其余4类可同时面向应届生和复读生选拔。

“允许复读生参加自主招生,这些高校的规定更加人性化。”昨天,本市一家培训学校的校长说,此举将为复读生提供更多进入名校的机会。据介绍,近三年来,该校已有30余人报名参加北大自主招生并获得加分。

    责任编辑:自主招生办