主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生方案陆续公布赚眼球 5%招来之后咋培养

自主招生方案陆续公布赚眼球 5%招来之后咋培养

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-06

  近期,各高校自主招生方案正在陆续公布,形形色色的选拔计划你方唱罢我登场,赚足了眼球,而如何培养选拔进来的特色人才,却大多没有详实的方案。要么方案未定,要么语焉不详,要么将其他方面的培养计划“移植”过来,真正形成完整思路并扎实推进的高校着实不多。

精培读书种子

“期待成长出领军人才”

在为自主选拔学生度身定制培养方案方面,这次走在了前列。复旦日前宣布,2012年将占招生总额5%的自主选拔机会,全部投放到数、理、化、生、文、史、哲和八大基础学科专业。中学推荐的学生不一定要有最高考分,但一定要对于基础学科学习和基础性研究有兴趣、有志向、有潜力。这些学生通过自主选拔录取进入学校后,将自动进入该校“望道计划”候选名单,可享受集中学校优势资源的众多科研平台的个性化培养。

“受社会大环境影响,近几年不少高分学生都倾向于报考好找工作、高收入的经管类专业,而对于整个国家发展而言,基础学科的建设十分重要。我们想将这5%自主招生权利用在招收一批适合复旦理念、热爱基础研究的人才上。如果自主招生只是盯着高分考生,大学就失去了人才培养的最重要目的。”复旦大学副校长陆昉说。

通过自主招生入选“望道计划”的学生,将在原有课程基础上,增加更有深度、广度的基础课程平行班作为选修,更多参加本学科及跨专业、跨学科、跨学制的研讨式课程,有机会与来复旦担任短期讲座教授的大学者们面对面交流。学生可以参加学科前沿领域的专题工作坊或研讨班,学习学术研究方法,根据自己的兴趣及特长选择研究方向,接受导师辅导,每年有6次机会申请该校的本科生学术研究资助计划。学校还将推荐和选送部分优秀学生赴海外交流访学。不过,“望道计划”实施学生自主申请、动态进出的管理方式,新生入选绝非进了“箱”。

“招来一些"读书种子",通过我们的拔尖人才培养体系精心培育,期待可以从中成长出一批基础扎实的各领域研究的领军人物,更期待通过我们的招生、培养计划引导中和社会观念的变化。”陆昉说。

也提出,要构建以“公能”为特色的南开素质教育体系。正是出于这样的考虑,南开大学决定独立实施“南开标准”,选拔多元人才。据介绍,学校12月将召开教学工作会议,对人才培养体系进行系列改革。

锁定单科成绩突出的专才,是南开此次自主招生的一大亮点。据介绍,特别优秀者还可直接入选为“基础学科拔尖人才培养计划”而开的“伯苓班”与“省身班”。业界人士表示,这一招生方案体现了对学生兴趣和专长的看重。

暂无“量身定制”

“成本太高,也不太现实”

记者在采访中发现,不少高校并没有定制专门的教学计划,对于如何培养这5%的学生,也缺少整体方案。

招生就业工作处处长晏金柱称,武大希望通过自主招生招收有特殊天赋及天才的学生,尤其是文化基础好,单科成绩、某方面能力比较突出的学生;此外,自主招生可以减轻部分考生的应试负担。

如何培养通过自主招生入学的学生?据介绍,武大暂时没有“量身定制”的培养方案,因为“成本太高,也不太现实。”但是,自主招生的学生没有限制专业,入校后可以自行选择专业。自主招生入学的考生,和通过正常高考入学的学生一样,可以在二次选拔后入读“弘毅学堂”。

“弘毅学堂”下设7个学科小班,立志于培养跻身国际一流人才队伍的基础学科领军人才。据该校新闻与院谢雅维老师介绍,该学堂学生可以改变学科方向,可以免修课程,可以出国留学或本硕博连读;可以享受各实验中心实验、图书借阅及其他教学资源的“亮绿灯”服务。

自主选拔录取主要招收具有学科特长、全面发展且具有创新潜质的2012年应届高中毕业生。被确定为自主选拔录取的入选考生中,综合评价特别优异者可直接进入兰大高层次人才培养基地深造。

据悉,兰州大学拥有各级人才培养基地14个,涵盖数学、物理、、生物、地理、力学、、信息、核学、史学、经济、管理等学科。(记者 姜泓冰 朱 虹 曹树林 杨 宁)

    责任编辑:自主招生办