主页 > 高考信息 > 高校出台自招新政 河海大学尝试“校长推荐”

高校出台自招新政 河海大学尝试“校长推荐”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-12

昨日,省内三大具有自主招生资格的高校——、、出炉2012年自主招生政策。近两年自主招生高校中流行的“校长推荐制”写进了河海大学和江南大学这两所高校的自主招生政策,大学则对自主招生录取考生组建文理科强化班。

■新招一

河海、江南大学搞“校长推荐制”

随着北大、南大等高校相继尝试校长推荐制后,河海大学2012年自主招生办法中也把“校长推荐”写进了招生政策中。河海大学把招生对象分为A、B、C三类。其中B类为重点中学综合推优类,要求招生对象为省级示范性高中和河海大学优质生源基地中学推荐的学习成绩优异且高中阶段综合成绩排名位于年级前10%(优质生源基地中学可放宽至前15%),全面发展、综合素质高的优秀学生。河海大学将在12月上旬向可推荐B类考生的相关中学下达自主招生推荐名额并寄发推荐表,学生只有取得中学推荐资格才能选择“B类”进行网上报名。

江南大学规定,部分省级示范高中及学校优质生源基地中学校长可以向学校推荐品学兼优的学生。

■新招二

河海考特长测试

苏大办文理强化班

河海大学在自主招生选拔内容上做了变动,在考查文化课的同时,对竞赛获奖学科特长类考生将进行特长测试。主要测试考生的学科特长与创新能力。对重点中学综合推优类考生,则要进行综合能力笔试。同时,学校还将对考生进行心理素质测试。

苏州大学则对2012年自主选拔录取的考生,组建理科强化班和文科强化班。自主选拔录取的考生,均可选择参加强化班的学习。学校将依托全校学科齐全的优势,集中教学师资,以强化基础、分流培养为特色,实行全学程学分制管理和导师制。学校对强化班的学生在学习条件、导师指导、出国深造、推荐免试攻读研究生、奖学金等方面给予一定的优惠政策。

■新招三

三所高校都向自荐生敞开大门

在自主招生办法中,三所学校都对自荐生敞开了大门。

河海大学自主招生A类、C类考生都是采取“自荐为主,中学推荐为辅”的申请方式。A类为竞赛获奖学科特长类,高中阶段在奥赛、各类科技创新竞赛、全国新概念作文大赛、全国性竞赛决赛获大奖或者获省级荣誉称号者,以及经学校专家组认可的在其他方面有突出特长的考生均可以通过自荐方式报名参加自主招生考试。

苏州大学自主招生对象分为奥赛获奖类、创新发明类、文学特长类、英语特长类等,这些类别都对自荐考生开放。各省级重点中学(示范高中、规范校)综合素质优秀,高中阶段学习成绩综合排名位于年级同科类学生中的前20%的考生则需要由学校推荐,也可自我推荐。

江南大学也对高中阶段获得奥赛大奖、因科技创新、创造发明申请并获得专利或高中阶段获其他国际竞赛、全国竞赛大奖;高中阶段学习成绩一贯优秀,各方面表现突出者;有突出特长和培养潜质者都可以以自荐的方式报名。

    责任编辑:自主招生办