主页 > 高考信息 > 教育部:内地3百万人落榜愿为香港留2300个学位

教育部:内地3百万人落榜愿为香港留2300个学位

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-12

为期两天的“2011内地高等教育展”于昨日在香港伊莉莎伯中学圆满结束。国家教育部发言人李大光表示,在内地升学竞争那么激烈的情况下,我们愿意为香港的孩子们预留约2300个学位。

国家教育部和香港教育局联合主办,为期两天的63所对香港高中毕业生进行“免试招生”的内地高校周末在香港伊莉莎伯中学设立展位,为有意升读内地高校的同学和家长提供咨询。

据了解,截至2011年10月,共有11155名港生在内地的205所高校就读。今年8月,国务院副总理李克强访港时提出,由2012年起内地将豁免香港学生参加联招考试后,本月上旬,香港教育部则公布了首次参加“免试招生”的63所学校的名单,其中不乏清华北大、复旦等一类世界知名的“985”院校。

国家教育部港澳台事务办公室副主任、发言人李大光在周六的开幕式上向家长和学生透露:2011年内地的高考毕业生达到920多万人,预计只会有600多万的考生将能成功升读大学(包括大专)。“在内地升学竞争那么激烈的情况下,我们愿意为香港的孩子们预留约2300个学位,希望此次举措能够成为两地教育界历史上的里程碑式的事件。”李大光说道。

广东省是此次“免试招生”11个省中设立学校最多(17所)的省份,17高校包括了一直深受港生喜爱的、等综合性的大学外,更涵盖了、等专业性院校。

李大光介绍道,教育部特地在广东省设立了17所高校,主要是考虑到广东的气候、生活习惯、语言环境以及地理优势等港生应该更容易适应,同时为了让港生有更多元化的选择,也设立了多所专业性的艺术院校。

展览在伊莉莎伯中学的球场上进行。记者见到,来到现场咨询的学生和家长络绎不绝,尤其在清华、北大、暨南大学这些港生热衷的高校展位前更是门庭若市。

    责任编辑:自主招生办