主页 > 自招动态 > 自招信息 > 三大联盟高校自主招生报名已启动

三大联盟高校自主招生报名已启动

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-12

2012年,国内高校自主招生联考仍将上演“三国杀”,“北约”、“华约”和“卓越联盟”三足鼎立的整体格局依然存在。12月3日起,三大联盟的自主招生报名工作已经启动,并且,“北约”和“华约”联考笔试再度撞车,都安排在明年2月11日。

  与之前不同的是,明年的自主招生考试,南开、复旦先后退出“北约”选择“单飞”;武大、华科的自招政策也有不小变化。

  明年自主招生重演“三国杀”

  资讯1

  “北约”、“华约”笔试撞车

  近年来,我国高校自主招生“联考”成为潮流。目前,国内80所具备自主招生资格的高校,已有30多所参加自主招生联考,几乎囊括了中国顶尖的高校,形成了“华约”、“北约”和“卓越联盟”三足鼎立的局面。

  2012年,高校自主招生仍将延续“三国杀”的局面,“北约”、“华约”和“卓越联盟”的自主招生联考将继续进行。

  不过,与今年不同,明年联盟内部成员有所调整,复旦大学和南开大学宣布退出“北约”单飞,单独组织自主招生测试。截至目前,自主招生联考“北约”成员由13个缩减为11个,“华约”联盟的7所高校和“卓越联盟”的9所高校不变。

  资讯2

  联盟内高校可兼报

  从12月3日起至12月18日,三大自主招生联盟开始接受考生网络报名。

  “北约”包括北大(含北京大学医学部)、北航、北师、厦大、山东大学、武大、华科、中山、川大、兰大、港大,报名平台为http://www.ccuut.edu.cn。

  “华约”包括清华、上海交大、南京大学、人大、浙大、中科大和西安交大,报名网站为http://211.151.240.112/aaa_student。

  “卓越联盟”包括北理、重庆大学、大连理工、东南大学、哈工大、华南理工、天津大学、同济、西北工业大学,报名网址为http://211.151.240.39/excellent_student。

  “华约”、“北约”两大联盟的笔试时间再度“撞车”,同在明年2月11日进行,大量考生只能被逼做出一个“艰难的决定”。与之相比,“卓越联盟”笔试时间稍微推后,考期定于明年2月12日。

  资讯3

  南开要招“志趣相投”的学生

  考生可以同时在一个联盟内选择几所高校报考。

  “北约”规定,每位考生最多可报考联盟内的3所高校,报考的高校志愿不分先后。

  “华约”允许考生报考联盟内的两所高校。考生若未得到通过初审的院校考试认定,则可以持本次考试成绩和相关材料向第三所高校提出申请。高校不接 受初审未通过考生的再次申请和复试申请。同时报考两所高校的考生,如A、B志愿高校初审和初试均通过,则可参加两所高校的复试。

  “卓越联盟”,考生最多可以同时报考第一志愿、第二志愿两所高校。

  变化1

  复旦“不以分数论英雄”

  12月1日,南开大学召开全国媒体新闻发布会,宣布退出“北约”。南开大学校长龚克表示,南开决定单独开展自主招生考试,并已向其他联考高校作 了说明。该校分管招生工作的副校长杨克欣坦言,南开单独组织考试承担了很大压力,但为招到与南开“志趣相投”的学生,这是值得的。

  南开明年自主招生名额150名左右,不超过该校招生计划的5%。选拔考试中,如果考生的语文成绩达到前10名,经复试合格,高考总分(含附加 分)达到当地同科类重点分数线,可录取到与语文相关的文科专业;如果考生的数学、物理、化学任意一科成绩达到前10名,经复试合格,高考总分(含附加分) 达到当地同科类重点分数线,可录取到与数学、物理、化学相关的理科专业;综合成绩特别优秀者,可直接进入该校基础学科优秀学生培养试验计划(省身班、伯苓 班)。

  变化2

  12月2日下午,复旦大学也正式宣布不再参加“北约”联考,并表示,自2012年起,在全国(江浙沪除外)试行“推优直选”自主选拔录取试点生 办法,即由中学校长推荐优秀学生、大学综合评价入学的一种人才选拔模式。复旦表示,希望通过综合评价考生整个高中阶段的学业成绩和综合素质表现,选拔出最 适合复旦人才培养的优秀学生。 

  复旦大学宣传部副部长方明说,试行“推优直选”办法的一个重要出发点是缓解大量考生赶考的压力。他介绍,与往年相比,近年联考平均录取率为 10%左右,去年复旦自主试点联考板块的实际录取率低于2%,绝大部分学生都没有享受到招生优惠政策。“我们不再为了提高一分两分的录取线争破头,而希望 招收全面发展真正有潜力的‘读书种子’。”

  变化3

  武大、华科调整“优惠”幅度

  2012年,武大和华科的录取“优惠”幅度均有调整。

  2011年,武大虽在“北约”阵营,但对河南、湖北、湖南3省的考生实施了单独报名、测试政策。2012年,武大将不会在个别省份单独组织“校 考”。自主招生总数约700人,设一等奖和二等奖两个级别,高考时可以分别享受加10分和加5分的优惠,其中一等奖获奖人数约占30%。

  华科2012年将继续在湖北、湖南、河南、江西等4个生源大省单独组织“校考”,时间定在明年2月18日。与往年不同的是,明年入选考生享受招生“优惠”的前提为:理科生高考成绩达到一本线上20分、文科生达到一本线上10分。

    责任编辑:自主招生办