主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2012年自主招生大戏开演 知己知彼给力大战

2012年自主招生大戏开演 知己知彼给力大战

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-13

进入12月份,距离2012年三大联盟自主招生笔试时间不足两个月,一场没有硝烟的“自主招生备考大战”已悄悄地打响。广州某示范性高中高三班主任朱老师介绍,现在报名自主招生的学生越来越多,特别是重点班几乎所有学生都报了不同的自主招生联盟。如何备战才能达成心愿呢?专家表示,不同能力层次的考生,为自己“投身”哪类高校定好位之后,就要紧锣密鼓、各有侧重地“备战”了。

学生报考热情高涨

据悉,与2003年高校自主招生刚起步时相比,现在的自主招生参与的高校多了,报名的学生多了,尤其是“北约”、“华约”、“卓越”等联考同盟诞生,刺激了学生的报考热情,“如今的自招已不是‘少数人的游戏’,不少学生都想奋力一搏”。一位长期担任高三班主任的老师表示。

“自主招生考试本来就是一把双刃剑,对于学科有偏差、综合素质强的学生来说有一定保证,毕竟即使高考发挥失常,也还有加分。但成绩优秀稳定的孩子即使考试通过,也许用不上这个名额。”铁一中学高三老师杜老师说。杜老师建议:有报考意向的考生不妨多登录院校的招生网站,了解其自主招生形式、考试科目、对考生的要求,从中挑选一到两所与自身气质相符、有认同感的院校。

“自主招生理科题的难度跟竞赛相近,但若毫无竞赛基础,还是应以课本基础知识为重,盲目投入竞赛领域反而事倍功半。”省实物理老师陈老师提醒,自主招生试题虽难,但其中的大部分还是跟着课本走,专攻偏题怪题效果不一定好。

“备考族”掀教辅购买热

今年各高校自主招生启动以来,在各书店引发新一轮自主招生教辅购买热,一些备考自主招生的高三学生甚至部分高二学生拿着一张书单“索”书,专家表示,市场上各类自主招生教辅多如牛毛,考生不仅要挑选口碑好、品质有保障的参考书;还要结合自己所报学校,针对性地使用。

上周末在购书中心,记者发现不少高中生正在完成指标似的“按单索书”,购买自主招生类辅导书。今年读高三的王同学表示,这张书单是今年参加自主招生成功考上中大的表姐列出来的。高三学生小林则告诉记者,早在备考初期,他就买了不少数学、物理等理科竞赛类辅导书。在石牌西附近的一家书店工作人员则表示,近来书店进了不少自主招生辅导书、全国高考卷,销量不错,“尤其是数学和物理等理科卖得最好。”

据不完全统计,目前全国范围内,关于自主招生的教辅竟多达150多种。 除了数量多外,自招教辅也是新“书”辈出,品种繁多。据记者粗略统计,光9月以来新推出的自主招生教辅就达50多本,有的自招教辅往年只有“高三冲刺版”,今年根据联考的形势,变成了“北约版”、“华约版”和“卓越联盟版”等几种类别,有些参考书还推出了高一、高二的“基础版”。

对于自主招生教辅大战的乱象,真光中学的赵老师表示,实际上历年各高校自主招生考试的真题就那么几套,有些书翻来覆去炒的都是冷饭。赵老师建议,考生要选择性地购买此类教辅,寻找有正规真题分析的参考书。不仅要挑选口碑好、品质有保障的参考书;还要结合自己所报学校,针对性地使用。另外,老师们还建议,每天不管学习多忙,都要坚持自主招生备考的“微行动”,或者背几页单词,或是做几道题目,让“小步子”累积为“大台阶”,还可以用自主招生的复习“拉动”高考复习。

考试预热

笔试善于取舍 面试多说实话

洛城中学高三年级张老师透露,近年来,高考自主招生为选拨创新人才,命题上有文理兼容的趋势,对考生能力要求颇高,答题时也要善于取舍。他指出,理科生可先挑理科题做,遇到文科内容不妨先跳过;在理科题中先挑容易的做,把前面的时间压到最短,尽量为后面的大题解答争取时间。理科题做完后,再攻克文科题,能答则答,不能答则猜,反正只要时间充裕,有可能得分的机会都别放过。

据悉,一般每名考生先有个简短的自我介绍,着重展示自己的亮点。随后,教授抛出话题,每个人进行几分钟的观点阐述,然后开展讨论……这是高校自主招生面试常用的模式。对此张老师表示,其实面试技巧只有一句话:“展现自我,体现个性,多说实话,少讲套话。”

“如果你能跳出常见观点的束缚,提出新的见解,那一定会让考官刮目相看。当然,这些观点要有实例佐证,证明你的观点。”浙大学生王子正建议,高三学生在学习之余多看国内外新闻,多看时事评论,一定会使你分析问题的深度和角度与众不同。此外,面试老师还可能考察学生对所考院校的了解程度,“所以,之前不妨事先大致上网了解一下自己所报的院校情况。考生意向中的专业可能是考官的提问重点。”张老师提醒,考生要准备的,不仅是时事的内容,更要准备对时事的理解。考生可自选一个话题,想象正与教授交谈,说出对事件的看法。

过来人语

抽时间看往年试题

“自主招生试题比高考难,题量大,但没必要恐惧,但可抽点时间看看往年的试题。”王子正2010年通过浙大自主招生,并被该校理科大类录取。“看看往年试题,再进行适当的练习,这对适应新题型有帮助。其他的就没有太多准备了,毕竟大量时间要用在高考复习上。”王子正说。“自主招生笔试的范围广泛,重在积累。”王子正介绍,由于自主招生多由高校教授命题,可能会涉及高中不要求掌握,但教材中提及的知识点。少数试题还可能涉及大学知识内容,“对这些知识点,可作适当了解,不宜钻得太深。”王子正建议。

2010年通过中大自主招生的刘希透露,文科答题速度要快,读完题目就能判断出答案;理科试题答起来相对较慢,考试涉及的知识点非常广泛。刘希表示,遇到棘手的题,如果时间紧要果断放弃。考前要自我暗示,默念“我是有准备”之类的话,对于放松情绪会起到很好作用。

    责任编辑:自主招生办