主页 > 自招动态 > 自招信息 > 小高考“硝烟”已起 2012自主招生“七变”

小高考“硝烟”已起 2012自主招生“七变”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-13

自主招生考试被誉为小高考,一直以来为考生广泛关注。目前,自主招生中存在四大联考阵营,关于明年是否继续联考的争论持续一个多月后,于上周尘埃落定。三大阵营的成员不变,而“北约”采取了瘦身,减少了南开和两个成员,从13所院校变为11所。

今年,江西省共有3000多名学子报考“华约”“北约”“卓越”三大联盟。为了让本土学子对各校明年自主招生的诸多变化有进一步的了解,记者连日来对相关院校进行了采访。

“北约”瘦身:联考阵营有调整

减少复旦和南开两个成员后,目前“北约”院校减少到11家。招办江西招生组工作人员表示,不再参加联考的原因是今年取消自主招生笔试。近年联考平均预录取率为10%左右,而去年复旦自主试点联考板块的实际预录取率低于2%,绝大部分学生其实是“陪太子读书”。南开也宣布不再参加“北约”,而是单独开展自主招生考试。

江西师大附中副校长朱斌表示,联盟内部高校的选才标准未必一致,而且成绩最好的学生往往被北大和清华两所领头高校“过滤”一遍,其他高校并非毫无怨言。联考是高考改革的一个方向,但两所学校的退出也说明目前联考发挥作用比较有限。

推崇个性:“计划”名称层出不穷

试点近十年的高校自主招生,试点高校从未像眼下这般推崇“个性”。最早的是北大“中学校长实名推荐制”,随后推出专招特优生的“A计划”和专招寒门子弟的“B计划”,明年该校又推出招全才的“卓越计划”、招专才的“拔尖计划”及面向国家级贫困县生源的“自强计划”。此外,加上人大的“校长直通车计划”、“圆梦计划”以及北师大的三大计划,明年四大名校的“个性计划”竟达9个之多。

“计划”虽然名字响亮,但内容大同小异。北师大招生办主任虞立红告诉记者,北师大的“攀登计划”专门择优选拔学科兴趣生,特别是有意在和天文学学科领域不断攀登的优秀应届高中毕业生;“星光计划”是为该校基础理科、人文学科两个拔尖学生培养实验班选拔学科特长生;“师表计划”则是选拔乐教适教的优秀学生,享受免费师范教育。清华江西招生组负责人陈教授则表示,清华的“自强计划”是该校此前实施“B计划”的升级版,而“卓越计划”和“拔尖计划”则是“A计划”的细分。

名校“掐尖”:两大联盟又“撞车”

北大、清华的自主招生选拔考试时间撞车一直被社会关注,有人认为这是“非此即彼”的一种“掐尖”行为。今年,两校的两个自主招生联盟打了一个时间差,考试相差了一天时间,不少考生选择了两头赶考。但是,这种错开考试时间的做法只持续了一年,明年两个联盟又不约而同地选择了同一时间。北大江西招生组负责人张教授指出:“主要原因是为了招生工作的操作性。如果一个考生同时拿到多份资格认可,他就需要选择一份和拒绝另外几份。对于那些被拒绝资格认可的高校来说,他们相当于损失了一些认可名额。”

“但是,我们宁可连续赶考,也不愿意放弃任何一个可能得到的机会。”来自新余四中的考生小陈,原本打算明年报考和,知道“华约”、“北约”考试时间“撞车”后,如今感到左右为难、无从选择。

首道审查关:中学作用受重视

“中学和名校之间的沟通近年来越来越紧密了,每年高考前后,各大名校就派兵遣将来昌,跟学校及学子进行沟通交流。”一位省重点中学负责人说。

从北大“校长实名推荐制”开始,中学在自主招生中的作用越来越被重视,今年清华的“领军计划”和人大的“校长直通车计划”都是以这种中学推荐的形式,让最了解学生的中学承担起第一道“审查”的关卡。

记者了解到,今年10月底,我省获得了2012年清华大学自主选拔“新百年领军计划”推荐资格的六所中学的校长就受邀赴京参加了“新百年计划”的发布会。而北大日前也专门编制了数千本《优秀中学生素质养成手册》,发至全国拥有2012“北大中学校长实名推荐制”推荐资格的211所高中,其中就包括我省的八所中学。这些举措都表明,中学在自主招生中的作用越来越被重视。

上:招生优惠幅度加大

2012年,更多的优惠程度在普通自主招生政策中得到体现。比如之前,获得自主招生资格后,北大一般给予加30分的录取原则,而在2012年的招生简章中,北大称“将在高考录取时给予在当地录取线下降60分以内录取”的优惠政策。清华之前在普通自主招生部分,规定累计加分不超过40分,2012年的规定是被清华认定为自主选拔录取候选人的考生,可在高考录取中分别享受不同的优惠政策,其中录取总分优惠一般不超过60分。而复旦大学表示,通过面试的学生,可降分至一本线上20分录取。

省教育考试院普招处一工作人员表示:“自主招生优惠程度的增加,一方面使招生录取中高校的作用得到更大体现,另一方面也是各个高校对于优质生源的一场竞争。相对考生来说,算是给高考上了一道保险,使得自主招生考试成为‘兵家必争之地’。”

反对见分不见人:部分学校取消笔试

虽然大部分学校基本保持了初试笔试加复试面试的方式,但今年复旦取消了笔试方式,经过初审后直接按照2:1的比例选择候选人进入面试环节,减轻了考生的负担。复旦招办称,此举是基于对于中学考核环节的信任,反对见分数不见人。学生不需要用考分来证明自己,但必须是全面发展、表现优异且具有学术研究的志向和潜质。

除复旦外,其他高校推出的个性自主招生政策实际上也减少了部分考生

参加笔试,如北大的“中学校长实名推荐制”,清华“新百年计划”,人大的“校长直通车计划”、“圆梦计划”等政策的入选学生都可以免去笔试部分,而直接进入面试。

打破城乡不平等:明年向农村生源倾斜

选拔过程中,高校会出一些更灵活的考题,考查考生的知识面、对社会的了解程度、对知识的运用能力甚至是国际视野。但是,由于城市和农村孩子本身在获取信息、进行科研、对外交流等外在条件的不平等,因此,有人认为自主招生是一项有利于城市考生的政策。为此,2012年,各高校将通过不同的办法向农村生源倾斜。

人大的“圆梦计划”让全国50所贫困地区的中学推选成绩优秀且“三代内无大学生”的候选人,而清华大学的“自强计划”更是让人耳目一新,江西师大附中汤赛南校长认为,清华“自强计划”更多关注贫困地区学生,全国592个国贫县都给一个名额,“很不容易。”

四大联盟考试时间

●“北约”:2012年2月11日在全国各省(自治区、直辖市)同时举行,考试科目和去年相同,共设语文、数学、、物理、、历史、政治(每科100分)七科考试。

●“华约”:2012年2月11日举行“AAA测试”,科目为:阅读与写作(含中文和英文)、数学、自然科学(以物理、化学为主)、人文与社会(含历史、地理、政治)。

●“卓越”联盟:通过“卓越人才培养合作高校联合自主选拔录取学业能力测试”对入选考生进行初试。学业能力测试将于2012年2月12日进行。

●“五校联考”:2012年2月19日笔试。由、、、、统一命题、考试、阅卷。

    责任编辑:自主招生办