主页 > 自招动态 > 自招信息 > 校长退出自主招生“推荐评委会”

校长退出自主招生“推荐评委会”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-16

2009年,北大“校长实名推荐制”最早把中学校长放到“风口浪尖”。今年,更多的高校也采取这一方式。“校荐”名额成高三考生们竞相争取的目标,这让校长们承受不小压力。昨日,记者在走访中发现,为避免有人托关系、递条子,武汉部分高中校长干脆退出“推荐评委会”,全权交给年级组长、学科老师、班主任等负责。

“今年,为吸引优秀生源,许多高校对"校长推荐生"的优录幅度更大,部分只需达到当地重点线即可被录取。”武汉市招考办人士称,今年“校长推荐生”面试合格者,可降到省“重点线”上录取,而往年仅享受北大在我省“校线”下30分优录。清华则规定,面试通过的学生高考(微博)享受降60分录取的优惠政策。“无论是校长推荐,还是自主招生"校荐"名额的选拔,高校只给了指导意见,具体办法由各学校自己制定。”昨日,武汉一所高中校长透露,自主招生推荐名额产生前,的确有考生家长找过他,希望能够“照顾一下”,可他绝不敢碰这“红线”,索性为了避嫌退出了评委会,“选拔现场时只旁观,不发言”。“其实,校长推荐是"有限权力",推荐的学生还要参加面试,并参加全国高考。”武汉外校校长李鸿朗介绍,推荐哪名学生,学校实行“年级组负责制”,学生综合能力的评价,主要由老师、班主任、年级组长等负责。校长推荐不是校长拍脑袋,不是一个人说了算的,而是通过民主的方式确定,肯定先要进行综合排名,排名依据首先是文化成绩,其次是综合素质以及特长等。“校荐时,肯定推荐一流的"尖子生",因为"校荐"学生升入推荐高校的多少,将决定今后高校给予高中"校荐"名额的多少。通过的多,来年会增加名额,反之就可能减少。”武汉一中校长叶柏林说,今年,北大、清华、中科大等名校都给了“校荐”名额,但给多少名额,既要看学校往年高考的情况,也要看考进去的学生发展情况。近年来,由于一中高考升学情况不错,每年的推荐名额都有增加。所以,“校荐”名额的确定要综合考虑学生考试成绩、平时表现和个性发展等。

    责任编辑:自主招生办