主页 > 历年真题 > 语文 > 2012年清华大学自主招生作文题:狼爸

2012年清华大学自主招生作文题:狼爸

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-18

昨天和今天两天,清华和北大同时举行保送生考试的笔试和面试工作。之前,在社会上引起广泛争议的“狼爸”现象,成为了今年清华保送生笔试的作文题之一。另外还有一项重大的变化,北大今年改变了考察顺序,采取了先面试,今天再进行笔试的方式。

清华大学的保送生笔试科目为三门,理科生是阅读与写作、数学和自然科学,而文科生是阅读与写作、数学、人文与社会。之前被社会争议的“狼爸”也成为了今年清华的一道作文题。考生表示,对“狼爸”这则新闻并不陌生,所以考题不算是出乎意料。

今年与往年不同,北大采取了先面试后笔试的形式。面试形式仍然是小组讨论,每组5名学生,从10道题目中抽取一题进行作答。考生需进行1分钟的自我介绍、3分钟的个人陈述和20分钟的小组讨论。考试后,多数考生反映答得不错,认为均属“常规题型”。

记者了解到,保送生考试总共600分,其中笔试占500分,面试成绩只占100分。笔试今天开考,上午进行语文、数学、英语的考试,下午将根据文理科的不同,分别进行历史、政治以及物理、化学的考试。

    责任编辑:自主招生办