主页 > 历年真题 > 语文 > 2012年清华大学自主招生保送生真题

2012年清华大学自主招生保送生真题

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-18

12月17日清华大学举行了2012年保送生测试的笔试,同时举行的还有“新百年领军计划”的面试,近1000人参加清华大学2012年保送生笔试考试,参加“新百年领军计划”面试的人数是240人。

   12月17日上午8点30分清华大 学保送生考试正式开始,上午主要考的是阅读与写作,中英文皆有,语文有现代文阅读、古代诗词和文言文阅读以及作文部分。英语则有阅读理解等题型。填空、选 择和问答的形式都有涉及。下午,考生们还将进行两门笔试,文科生将考数学和人文学科,理化生则考数学和理综学科。明天进行面试。

  保送生考试分为两部分:笔试和面试。
 

  2012年清华大学保送生考试笔试题

  作文题(提供两个作文题,供选择,30分)

  第一个题:

  挤公交车时我们常遇到一种有趣的现象,挤上车前,我们总是大喊大叫着让我们上车,大家往里面挪一挪,里面还有地儿。当大家挤上车后,我们又开始讨厌别人再挤上来,极不情愿地挪动位置。

  社会上这类现象很普遍,请结合现实生活,谈谈你对这种现象的看法。题目自拟,不少于600字。

  第二个题:

  近年来,我国教育普遍倡导激励教育、赏识教育,强调家长、教师都要以平等的姿态和孩子对话,尊重孩子,给孩子创造一种宽松、自由的氛围。但是,最近被 媒体炒得沸沸扬扬的“狼爸”萧百佑奉行的是“父母是皇帝,儿女是臣民”、“孩子做错事就要打”,他给孩子从小定家规:不许看电视、不许上网、不许参加课外 活动……在他的指导下,三个孩子都考上了北大。

  面对这种情况,你一定想说些什么,请以 “我们需要怎样的教育”为话题,写一篇不少于600字的文章,文体自选。

    责任编辑:自主招生办