主页 > 自招动态 > 自招信息 > 四名校推出9项自主招生计划 “掐尖战”打响

四名校推出9项自主招生计划 “掐尖战”打响

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-19

2012年高考开始热身。上周末,本市2600余名考生参加首个特殊类测试——艺术特长生全市统测;与此同时,北京大学清华大学保送生测试开始,清华还同时启动自主招生“领军计划”面试,打响了2012年名校“掐尖战”的“第一枪”。

记者发现,明年自主招生,各高校仍狂打“特色计划”牌,这使得教育部高校自主招生计划“不超5%”的限令形同虚设。

艺术特长测试多“半路出家”

今年高考,本市报名考生仅有7.6万余人,比去年减少4200余人;据市教育考试院的数据统计显示,明年高考本市报名考生约为7.3万人,比今年又减少两千余人。

虽然生源减少,但参加艺术特长生测试的考生却达到2600余人,与今年持平。

“我就是报着玩,失败没什么损失。”一位参加声乐测试的考生说,他并非从小练声乐,只是觉得自己嗓子不错想来试试,多一个上大学的保险。2600多名考生中,像这位考生一样“半路出家”的不少。据部分高校招生负责人介绍,此类考生往往不会选择需长年练习才能练成的器乐类、书画类等艺术特长,而是报考声乐、表演类艺术特长。

今年清华大学、北京大学等高校设置“艺术特长生门槛”,要求报考音乐、表演类的考生拿出艺术水平证明,提前淘汰不合格的考生。

艺术特长生全市统测本周末仍将继续,统测项目包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧和书画类。获得艺术特长生资格的考生,高考录取时将享受降20分录取的优惠。

北大清华同日“掐尖”

上周末,北大、清华保送生测试同期举行,这是明年高考两校招生“掐尖”的首场较量。

今年,北大、清华不仅保送生同期测试,自主招生笔试也再度“撞车”,这让不少考生陷入“纠结”。“要是能错开时间,北大清华就都能试试了。”一位来自湖南的送考家长说。

社会上引起广泛争议的“狼爸”成为清华保送生笔试的作文题之一。北大的考题则包括“物价上涨”、“神八与天宫交会对接”等社会热点事件。据考官透露,思维灵活、视野开阔的考生易得高分。

北大今年还改变了考察顺序,采取了先面试后笔试的方式,其中笔试占500分,面试成绩只占100分。

上周末,清华自主招生“领军计划”开始面试,这也是2012年高考最早开始的自主招生选拔。“领军计划”共有全国211所中学的258名学生参加,除上海地区学校已提前面试外,其他所有学生上周六均在清华完成面试。通过面试的考生报考清华将获得高达60分的录取优惠。

教育部:自主招生“不超5%”

此前,教育部曾要求高校自主招生计划“不超5%”,同时还首次为高校自主选拔候选人数设置了“原则控制在自主招生录取计划数的120%,最高不超过200%”的上限,以控制名校自主招生候选人认定数量的扩大趋势。

但从目前看,明年自主招生,各高校仍狂打“特色计划”牌。“中学校长推荐制”、“领军计划”、“自强计划”、“圆梦计划”、“校长直通车计划”、“师表计划”……号称“四大名校”的北大、清华、人大、北师大的特色计划多达9个。

按照“不超5%”的要求,每年在全国招生3000余人的清华、北大,自主招生计划应在150人左右,即便是按照“不超过200%”的上限计算,自主招生认定人数也不应超过300人。但北大自主招生“中学校长推荐制”以及清华“领军计划”的推荐学生就各超过250人,这还不算两高校其他的“特色计划”。不仅如此,人大的两个“特色计划”认定人数也将达到150人左右。

有考生和家长担心,如果不严格按照5%的要求执行,留给普通学生的机会越来越少。

实际上,教育部有关2012年自主招生政策文件中,已经“留好口子”。文件中明确表示,“拟开展其他形式的自主选拔录取试点的高校,有关方案需报教育部同意后方可实施。”但在京一所拥有自主招生资格的高校招办负责人透露,特色计划实际上就属于区别普通自主招生的“其他形式”,高校只要向教育部申请,获批通过,即可实施。

    责任编辑:自主招生办