主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生应有“自主”之意

自主招生应有“自主”之意

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-19

南开大学12月1日表态,2012年不再参加自主招生联考——该校是2011年备受关注的北京大学等13校联考的发起者之一。这是首次有高校从自主招生联考中退出。南开大学校长龚克表示,南开将对人才培养体系进行系列改革,招生作为重要一环,需要与之对接,因此决定退出。(12月2日《中国青年报》)

2011年,我国自主招生考试改革进入深水区。国内名校也纷纷改变了自己的招生选拔方式,以联考取代自考。分别形成了以北京大学为代表的“北约”,以清华大学为代表的“华约”,和以同济大学为代表的“卓越联盟”,自主招生中的“三国鼎立”局面自此形成。但是,因为考试的区域集团化和统一化,许多质疑之声也随即产生。

综合看来,自主招生的联考制度至少有以下三个缺陷:其一,自主招生本是要强调各个大学的特点,然而,联考之下的考试很像另设的“小高考”,也像高考之前的“预备考试”,其结果可能还是抹杀个性,强调共性;其二,神仙打架,凡人遭殃;学校抢生源,考生们必须“跟对领导站好队”——去年“北约”和“华约”同一天进行考试的现实,意味着考生们必须在“北约”与“华约”之间做“二选一”式的选择题;其三,高校之间的“拉帮结派”,不利于各大高校之间的公平竞争。

自主招生,必须要体现个性。这里的个性,应该包涵两层意思,首先是学生的个性,其次为大学的个性。现有的高考制度之下,学生的个性难以得到张扬,即便有所谓的个性,也只能通过分数来划分。作为大学来讲,同样有自己的个性,统一的分数、统一的命题,无疑是对大学个性的忽略,高考如此,联考也是如此。

南开大学退出联考,龚克校长说,“南开此举是针对高考一个明显的缺点——高考录取全是按照总分排队,这就抹杀了考生的专长,学校希望自主招生考试能够识别出学生的专长和志趣。”这,应视为一种寻找个性、寻求救赎的有效探索。

自主招生,倘若没有“自主”二字,很难看出改革意义的存在。

    责任编辑:自主招生办