主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华自主招生开始面试 考生须发表2分钟演说

清华自主招生开始面试 考生须发表2分钟演说

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-20

本报讯 (记者 周逸梅)昨天上午,清华自主招生“领军计划”开始面试,这也是最早进行的自主招生的选拔。

今年,清华首次举行了“领军计划”,具体的实行办法类似于北大的“校长推荐制”,由在榜中学按名额推荐考生参加,入选学生经过初审后可以不参加笔试,直接参加面试,如果通过面试可以获得60分加分。如果考生实考分数达到清华在当地的分数线,则可以加30分选择专业。“领军计划”共有211所中学和258名学生参加,除了上海地区的学校已经提前进行完选拔外,其他所有学生都在昨天赶到清华参加面试。

昨天上午8点,考生陆续进入考点。记者向考生了解到,面试时是由一个学生面对三个考官,进行15分钟时长的面试。在15分钟内,他们会被问到4-5个问题,并在谈话中不停有追问。面试题非常开放,甚至让考生竞选学生会主席,发表两分钟的竞选演说。但是对于具体的考题,考生们都三缄其口,“有规定,说不让漏题。”但几乎所有考生都表示,考官很和蔼,一点都不紧张。

清华招办主任于涵接受采访时表示,今年清华的面试进行了改革,不再追求考题的“热度”,“因为现在社会上有很多面试培训,考生对于怎么样去准备社会热点,怎么样在一个面试小组中表现,说什么样的话可以得高分,都学习了很多。很多时候面试变成了他们的一场表演。”而且抽社会热点话题,对于考生来说存在一定“风险”,竞争也存在不公平性。所以今年出的试题全部都有话可说,谈论的话题也都是不需要任何提前准备,反映的是真实的水平。

为了保证面试的公平性,学校还成立了一支由专家组成的巡逻队,随即抽查面试情况。于涵说,根据他上午巡逻的考场,发现有的考生确实才思泉涌,和考官的交流非常顺畅。另外,为了对于“领军计划”的258名学生有更多深入的了解,学校已经做到考前对他们进行实地考察。

    责任编辑:自主招生办