主页 > 自招动态 > 自招信息 > 冲刺备考之2012高考自主招生的十点提示

冲刺备考之2012高考自主招生的十点提示

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-21

2012高考自主招生十大提示

2003年开始的高校自主招生演变到今天,已经不是只涉及到少数考生的事情了。特别是从2011年开始出现自主招生联盟统考以来,每年被卷入的考生越来越多。2011年全国有20多万考生参与了自主招生,被称之为“小高考”。预计2012年人数会更多。目前各高校的自主招生简章大都已经发布,所有自主招生联盟的情况都已经明朗化。晨雾就2012自主招生问题谈10个要点。

一、自主招生学校的选择原则大体有两种,一是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名达不到的学校,算上自主招生加分才能考入。二是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名刚好能考入的这所学校。晨雾的看法是倾向于后一种选择。自主招生的成功为自己获得了一种心态上的信心。自主招生其到的作用是保驾护航。正常发挥能选个好专业,失常发挥不至于落榜。

二、有条件的考生不应随意放弃自主招生这个机会,特别是能够得到重点中学“校荐名额”考生。一般来说“校荐名额”比个人自荐的机会大得多,获得校荐名额基本等同于初选成功。虽然今年有一些高校承诺加大自荐比例,但是即便这样,也是校荐机会大于自荐。但并不是学校在推荐信上盖了章就算“校荐”,因为所有个人自荐考生的材料也必须经过中学盖章。只有拿到高校分配的“校荐名额”的才算是“校荐”。另外只有少数重点高中能够拿到高校的自主招生推荐名额。

三、报送材料以家长帮学生准备为主,不要为此占用考生太多的时间。如果打算报多所学校,只要第一套准备出来之后,后面的就如法炮制了,因为都大同小异。注意不要把“小异”也忽略了。所谓的 “小异”包含两个层次的意思:一个是从文字叙述上要考虑到不同目标学校的特色;另一个是防止出现不少考生家长容易出现的“低级错误”,那就是由于是多套资料如法炮制,不小心在给B校的申请材料中出现了关于A的文字。

四、让考生适当学习了解往年的自主招生题目,有选择性地参加一些自主招生辅导班是有意义的。前些年我不建议考生为自主招生考试和面试进行专门的准备。但是这几年自主招生已经渐成规模,而且形成了几大联考体系。中国人研究考试规律是十分有名的,虽说自主招生的题目都比较活,但还是有规律可循。面试的事先模拟也是有帮助的。因此晨雾不赞成一些专家不加以调查,笼统地说自主招生考试无法准备,也不需要准备的说法。不要为此耽误考生太多的时间。我们说自主招生的笔试和面试题目比较活,是指的自主招生考试与普通高考的最大区别就是能把只会读书和考试的书呆子型人才从考生中剔除。

五、可以有选择地多报几所大学,这样初选命中率高。多报只需要家长多炮制几套雷同的报名材料,考生不会牵扯太多的精力。因为只有报名材料初选过关的才有资格参加考试和面试。如果初选通过的两所学校同一时间考试,还得舍去一所。初选没过关的就无需操心了。有专家说,为了减轻考生负担,自主招生选报的学校不要超过3所,等等。这种看似十分有道理的说法人云亦云,广为流传,其实都是没有道理的误导。因为它混淆了“填报”和“考试”之间的区别。多填报几所大学,只是多复制几套申请材料而已,主要工作量是家长在做,不会增加考生负担。初选下来还剩下几所很难说。可以在初选之后再进行取舍。包括明知笔试时间撞车的联盟或者学校,只要你喜欢,就可以报而不必顾虑撞车。等到初选结果出来之后需要决定参加哪几场考试的时候才是需要慎重对待的。

    责任编辑:自主招生办