主页 > 高考信息 > 华师、武汉理工“结盟” 两校开放课程互认学分

华师、武汉理工“结盟” 两校开放课程互认学分

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-27

一年前“相亲”,一年后,与终于“牵手成功”。昨日,两校正式签署战略合作协议:互聘教授、学分互认、连通校园网,以及共享部分网络课程。对于此次“联姻”,华师党委书记马敏感叹:“这是一个双赢的大事、好事、喜事。”据了解,这也是继、十月“结亲”后,武汉另两所部属高校展开合作。

大事:江城又一对高校“结盟”

华中师大与武汉理工大学地理位置邻近,武汉理工大学东院与华师仅一墙之隔。根据华师校办主任林更茂的说法,两校领导早在一年前,就“订了亲”,“去年此时,时任华师校长的马敏,就到武汉理工大‘串门’,和对方达成了合作意向。”经过一年的“恋爱”,昨天,武汉理工大学党委书记刘伟、校长张清杰来到华师,双方领导正式签署战略合作协议,这对好邻居终于“亲上加亲”。

华师党委书记马敏介绍,两校同为教育部直属“211”工程重点建设高校。武汉理工大学在建材建工、交通、三大学科领域保持着国内的领先地位,而、、、文学等一直是华中师大的老牌优势学科,双方有很强的互补性。此次结合,两校将发挥自身学科优势,构建协同创新平台,充分吸纳对方学校人才、科技优势。

好事:两校开放课程互认学分

此次合作,最惠及两校学子的莫过于“开放课程,互认学分”,互派教师到对方学校进修、访学,互聘对方相关学科的教授为兼职教授。双方还约定联合开展科研项目申报、联合申报国家重点实验室、国家工程研究中心等。免费接收对方的网上课程,实现图书资源共享。

对此,武汉理工大学院副院长魏建国表示,此前武汉7所部属院校虽开展了双学位,但所涉及专业范围有限,“此次两校深度合作,拓展了两校学子的专业选择范围,对于教师来说,也能更加开阔眼界,从而提高教学水平。”华中师范大学研究生骆耀军表示,虽然经常会路过理工大,但一直缺乏了解该校的机会,他将来可能会选择到理工大学习,也为日后就业增加一份竞争力。

喜事:高校强强联合成趋势

今年10月,武汉大学和华中科技大学签订了战略合作框架协议,开启了武汉部属高校“校校合作”的大幕。魏建国称,如今,华师和武汉理工大学再度“牵手”,宣告高校建立在强强联合、优势互补基础上的“联姻”,成为一种趋势。

据悉,高校“联姻”的现象,并非只是武汉独有。今年8月,等4所落户上海的部属高校,与等9所上海地方高校签订合作共建协议。 “这种‘联姻’已成为高校建设发展的一种趋势。”华中师范大学教育学院范先佐教授认为,“如今,建设‘小而全’的高校,可能面临诸多困难,而借用他校优势资源做强自己,则是一条双赢的路。”范教授表示,现代高校竞争,早已不采取“老死不相往来”的做法,因为这样只会两败俱伤,“武大、华科大这对老对手携手,就非常说明问题。”(楚天都市报 记者乐毅 实习生王冰洁 江曼 通讯员周健 郭晶 黎江东)

    责任编辑:自主招生办