主页 > 自招动态 > 自招信息 > 云南将试行高中自主招生 全面改革考试性质(图)

云南将试行高中自主招生 全面改革考试性质(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-27

刘筱庆 摄

初中学生学业水平考试(中考)科目将增加4门,是不是又给学生增加了负担?省教育厅对此回应称,不能简单地认为科目增加就是负担加重,考试性质将发生变化,考试难度也将降低,最终是要引导学校教育回归到正常轨道。

昨天,省教育厅召开中考改革新闻通气会,针对社会对新中考方案提出的质疑进行了回应。昆一中、昆八中、昆十中校领导也到场解答。省教育厅基础教育处处长杨必俊还特别透露,将积极探索划出一定比例的高中阶段学校招生指标,由初中学校推荐保送生、特长生,由高中阶段学校自主录取等办法。

究竟要改革什么?

给学生减负,回归教育本质

初中教育评价制度改革历经了半年多的酝酿准备,先后8次广泛征求人大代表、政协委员、州市教育局局长、副局长、基础教育部门、教研部门、招生部门、中学校长、教师、专家学者、省教育厅各处室等方面的意见和建议。

杨必俊表示,我省改革的不仅仅是“中考”,更不是简单地“取消中考”,而是全面改革考试性质、方式、内容,全面改革对学生、教师、学校及教育教学质量的评价方式和内容,全面改革与完善高中阶段招生体制与机制。“改革就是要引导学校、家庭和社会切实减轻学生过重的学习负担、经济负担和心理负担,让学生快乐学习,健康成长,最终使教育回归本质。”

杨必俊表示,初中学业水平考试结果是高中阶段招生录取的主要依据,也是评价学校办学质量与发展水平的重要指标。由省教育厅制定统一的考试标准、统一考试科目、统一考试时间、统一发布全省义务教育阶段教育教学质量蓝皮书,并根据质量评价与监测的需要建立抽考制度。

改革有什么亮点?

初中将可保送学生读高中

杨必俊表示,将进一步完善择优统招办法,彻底改变以升学考试科目分数简单相加作为高中阶段学校唯一录取标准的做法,以初中学生学业水平考试成绩和初中学生综合素质评价结果为依据,按照“综合评价、择优录取”的原则,根据学生志愿,择优统招。

同时,进一步完善“定向择优生”录取机制,将一级普通高中学校公费学位生招生总数,划出一定比例的指标,根据各初中学校(含完中初中部)的毕业生人数和办学水平,定向分配到各初中学校。到2012年,全省所有州、市 “定向择优生”录取比例不低于30%。

此外,将积极探索划出一定比例的高中阶段学校招生指标,由初中学校推荐保送生、特长生,由高中阶段学校自主录取等办法。

改革的进展如何?

16州市方案均年底前公布

目前,全省16个州、市结合本地实际,已经制定2012年高中阶段学校招生实施方案。各州、市高中阶段学校招生实施方案要进行公开听证,报省教育厅备案后,在今年年底前向社会公布。

初中教育评价制度改革工作稳步推进。2010年、2011年过渡时期的中考顺利完成,各州、市定向招生比例在不断提高。省教育厅颁布了初中11个学科的学业水平标准与考试说明,八年级首次进行了生物、地理、信息技术3科学业水平考试,各州、市正在抓紧制定2012年的高中阶段招生录取方案,将在年底前陆续公布。

杨必俊表示,改革的成效初步显现,过去的一年多时间,全省初中学校新增计算机56000多台,新增生物、地理、历史、信息技术教师占初中新增教师的1/3,基本开齐了国家要求的所有课程,基本开足了课标规定的课时,从根本上扭转了中考考什么、教师教什么、学生学什么的群体性偏科现象,全面推进了素质教育。

明年中考时间?

今后每年中考时间不一样

有关明年中考时间,目前尚未敲定。据杨必俊介绍,今后每年中考的时间可能都不一样,主要是根据教学时间来定,每学期必须学满41个周。像今年春节比较早,因此明年中考时间可能就在明年6月下旬,如果春节晚,中考时间则就会向后推延。总的来说,时间不能固定。

“首先教学时间要够,既不能超,也不能不够,不能影响学校正常的教育教学秩序。”杨必俊表示,届时也是集中考试,“要把中考淡化在正常的教学活动中去”。

校长访谈

李莉华:希望录取全面发展且有个性的学生

春城晚报:新中考试行方案公布后,在中学有什么反响?新的评价制度对高中有什么好处?对于八中这样的重点高中来说,是否担心中考区分度降低进而影响生源?

昆八中校长李莉华:面对中考方案调整,每个人的心态不同,学生和家长看到的是科目增加,今后从初二就要开始紧张,他们有些不理解也很正常。

整体来说,新方案的方向是好的,这种学业水平测试能给学生和学校提供更多机会。应该说,凡是考试肯定就有压力,关键是度的问题。对于历史、地理、生物等学科,若不纳入中考,即便是有兴趣,可能很多学生也不关注,最终可能会泯灭很多东西。

作为高中学校来说,我们也希望能录取到更多全面发展且有个性的学生。就学业水平测试来看,难度不等于区分度,二者不能画等号,效度更重要。如果过于难或过于简单,都等于没有区分度,因此我们的课程标准非常重要,最终要根据课标来教学、命题。对于大多数学生来说,只要平时认真学习,应该都能考到70%以上的成绩。(刘超)

    责任编辑:自主招生办