主页 > 自招动态 > 自招信息 > 中大自主招生最小考生12岁 闾丘露薇博文入题

中大自主招生最小考生12岁 闾丘露薇博文入题

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-02-23

中大自主招生考试开考前最后几分钟,一位考生飞奔进入考场,生怕错过了这次考试。

中大自主招生考试广东单考笔试昨日举行 名记者博客文章成考题

中大省内自主招生单考昨日举行,三科考试一个下午便搞定,考生更感轻松。在湛江考点,分别为14岁和12岁的两兄弟参加笔试,这也是本次中大自主招生考试年龄最小的考生。作文题目《一念》获得考生好评,某电视台著名记者闾丘露薇的文章也成为语文试题的阅读材料。本报记者徐静 实习生李天研 通讯员蔡珊珊

年仅12岁和14岁的两兄弟同赴考

2012年自主选拔录取广东要单独考试,昨天的单考面向的是申请中大自主招生A类资格的考生。考试在全省包括广州、深圳、珠海、汕头等9个城市设置考点,共有4700多名考生参加了笔试。

在湛江考点,生于1998年和2000年的兄弟俩前来赴考。据了解,这两个14岁和12岁的少年是参加本次中大自主招生考试年龄最小的考生。

不管是不是年龄最小,但考生们面对考试可谓相当淡定,考试本应有的紧张气氛很难感受得到。考前,家长和考生们在这一点上相当一致:考前三五成群凑在一起聊天。昨天的考试中大设两个考场,分别在第一教学楼和逸夫艺术中心。两位考生临考前跑到逸夫中心,才发现找错考场,但两人还是不慌不忙相当淡然,倒是旁边有家长大声催促他们快点跑,两人的步伐才加快起来。

相信应该是周六的原因,家长们有时间前来陪考。在考场外,记者“偶遇”广东某高校校长,他也陪孩子前来参加考试。这位校长告诉记者,孩子其实也没有为这次考试做特别的准备,“其实每天都在准备考试”。他介绍,孩子所在的班级大部分人都来参加昨天的考试。

1.2万人报考 8700人应试

今年,中大共收到自主选拔录取报名材料近12500份,比去年略有增加。根据中大自主选拔录取实施办法的相关规定,省内外近8700人入围笔试名单。记者发现,参加中大单考笔试的考生人数,比广东省内参加“北约”“华约”“卓越”三大高校自主招生联盟考试的考生总数还多出1000余人。省内考生对中大自主招生的重视程度可见一斑。

据悉,昨日中大广州考点共有接近2500名考生在此参加考试。昨天下午1时许,因为很多送考家长开车进中大,造成新港西路一度堵车,从中大东门乘公车到南门,足足需要20多分钟。而在中大校内的永芳堂广场和校道两侧,停着不少家长接送孩子的车辆,记者估算至少在200辆以上。

获A类资格的考生高考成绩

低于投档线20分仍能被录取

在考查科目上,中大依然延续去年的做法,中大自主命题考试仅考语文、数学和三科,相对来说考生压力更小。中大介绍,仅考查三科的学习情况是对学生基本学习能力的检测,考生其他学科及专长将在面试过程中进行考察。

在时间安排上,中山大学也一改以往上午考试的做法,特意将考试安排在下午,这对考生和家长来说,无疑可以免去太早起床准备带来的不便,相信也能更大限度减少可能的考生迟到现象。中大的自主招生,仅仅需要半天考试时间,时间合计在3个小时,这也仅比高考语文考试时间多出半个小时而已,实在可说是“最短的自主招生考试”。

据介绍,中大将根据笔试和考生的综合情况评定成绩排序后确认A类面试名单,面试将于3月10日在中大南校区举行。最终获得A类资格的考生高考成绩达到中大投档线下20分以内即可被录取;如本身成绩已经达到中大投档线,则可加5分录取专业。另有近30名考生获得B类面试资格,面试将于近期在南校区举行,获得B类资格的考生,高考录取优惠幅度最多可以降到重点线,录取到与其特长相关的专业。

现代文阅读题不难

中大单考的考试科目包括语文、英语、数学(分文理科)三科,每科考试时长为1小时。中大介绍,语文只设置了阅读和写作。阅读分为古文和现代文两部分;作文题为《一念》,以“命题不命意”的方式,给予学生更大的展示空间。多位考生接受记者采访时表示,这次中大自主招生考试比预期难度要小,更为侧重基础知识的考察,比三大联盟的考试题目都要简单,只是数学只给一个小时的答题时间,要应付10道选择题,10道填空题和两道大答题,答题时间不够。

语文试卷古文题讲的是申包胥“泣秦庭”的故事。而现代文阅读共有两篇,其中一篇偏重科普,与蝴蝶效应有关。另外一篇使用的材料为某电视台著名记者闾丘露薇的文章。这篇文章是闾丘露薇2006年发表于自己的博客,题为《怎样让美国人了解自己》。题目要求考生写出文中闾丘露薇和美国同学对问题有怎样不同的看法。考生认为这道题并不难。

作文题以《一念》为题,要求考生写出600字以上的文章,从记者采访看,考生们对这一题目较为认可。有意思的是,广东肇庆中学的一位女同学看到这个题目,就想起了电视剧《步步惊心》的片头曲《一念执着》。记者查阅资料发现,这首歌的头两句为“一眼之念,一念执着”。“一看就知道我是偶像剧的粉丝。”这位女同学笑言。不过,她的作文内容与电视剧《步步惊心》倒是没有什么关系,反而是与历史人物屈原和有关。这位考生的观点是两人一念之间做的事情导致了完全不同的后果。如果屈原、项羽在一念之间决定不自杀,也许会留下完全不同的历史轨迹。

    责任编辑:自主招生办