主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生进第十个年头 自主招生与高考趋同?

高校自主招生进第十个年头 自主招生与高考趋同?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-02-23

2011年3月,来自全国的1000多名考生参加清华大学自主招生考试复试。而随着联考的实现及命题权和阅卷权的移交,有人也担心将可能抹杀高校的招考个性。资料图片 郭铁流 摄

全国高校自主招生走进第十个年头,这项质疑声不断的教育改革,也受到越来越多的关注。有数据显示,自主招生报名人数逐年递增,“裸考”则越来越少。在一周前结束的高校自主招生笔试中,有关人士经过比对分析,认为从题型、题目内容、难易程度上来讲,今年考试变化并不太大。相比之下,自主招生笔试的命题权和阅卷权逐渐移交第三方,以及联盟的招考形式是否会抹杀高校的招考个性,则成为社会更加关注的话题。

“北约”、“华约”、“卓越”三大联盟无疑是今年自主招生中最受瞩目的三大阵营,此外,“学院5校”也逐渐成熟,风头不弱。去年年底,在自主招生政策公布时,、、等知名高校一共推出了多达11个自主招生特色“计划”,旨在彰显本校自主招生的侧重点,选拔个性化的优秀学生。如果不是对自主招生颇有研究的人或是准备报考自主招生的学生及其家长,恐怕一看到这些名目和数字,就会被搞晕了。

考题:“惊艳”渐少,“特色”削弱

拨开繁杂的表面,仔细比照近年来的试题,就会发现,试题内容都在不约而同地呈现“趋同化”、“高考化”的趋势。

考生普遍反映,今年的试题内容与往年相比变化不大,语文作文与高考表述更为接近,物理最难、最灵活,社会热点事件(事件等)也出现在题目中。

优职教育高校自主招生考试研究中心研究员李娜分析,在自主招生联考之前,通常是各大高校名师自己出题,涌现出很多令人“惊艳”的题目,例如极具“北大风”的对联“博雅塔下人博雅”;又如去年,“北约”作文题无端给出一句笔下的句子“无尽的远方,无数的人们”,要求考生就这句话展开联想写作,不少考生被彻底搞晕。然而,联考以后,“高校特色”在不同程度上被削弱。不少考生反映现在的三大联盟中,“华约”和“北约”考题偏向竞赛型,“卓越联盟”工科味道太浓,则自立门户,考题是全面型。“这些五花八门的考题,把学生都考晕了。”

命题与阅卷:权力移交,招考分离

在2012年自主招生报考阶段,最大的新闻一是和复旦大学先后推出“联盟”,第二件就是“北约”宣布将阅卷权移交给北京教育考试院下属的北京教育考试指导中心。而此前,“华约”的命题权已经作为一种“分散的权力”,由高校提出命题原则,教育部考试中心专家和高校共同完成命题,判卷的部分则由教育部考试中心来完成。

有教育界人士认为,这种招考分离的现象能够更加体现自主招生选拔的公正性和客观性,是考试选拔方式的一种科学化改进。但也有不少人认为,命题和判卷的“统一管理”势必造成考试内容的“标准化”,失去选拔特色人才的初衷。

备考:减负,还是增负?

经历过高三复习的学生都深有体会,长达一年的重复练习对考生无论在心理还是生理上都是巨大的考验。自主招生无疑让综合素质高或者有特长的学生多了一条出路。也有另一种声音认为,针对自主招生的备考反而加重了考生的负担。问题的核心在于自主招生给中学教育建立了怎样的风向标。

学而思自主招生研究中心主任蔡子星认为,中学教育的方向和目标本应由大学对优秀生源的需求来确定。自主招生由于受众面小,大学自主参与度高,正是一个合适的风向标。在总体激烈竞争的环境下,必然要求考生全力以赴,如何使备考过程符合考生长期发展要求,才是值得关注的。当自主招生指向学以致用,要求中学因材施教的时候,中学必然会主动去推行素质教育。

    责任编辑:自主招生办