主页 > 高考信息 > 苏州大学与美国“文凭工厂”有合作 回应称经过审批

苏州大学与美国“文凭工厂”有合作 回应称经过审批

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-02-23

2009年4月25日-26日,美国狄克森州立大学副校长Hal Haynes Jr。和商学院院长Roger Kilwein率团访问了苏州大学应用技术学院。

滥发文凭的美国大学与苏大也有合作关系

苏大回应:经过审批

2月23日讯 一夜之间,黄钟强从美国狄克森州立大学获得的文凭似乎变得一文不值。针对这所位于美国北达科他州的高校,该州的教育监管机构近日发布了一份内部审查报告。根据报告描述,狄克森州立大学俨然成了一座专为留学生打造的“文凭工厂”。而这座“工厂”里,96%的学生来自中国,其余的来自俄罗斯。该报告指出,真正修完所有课程的学生仅有10名;录取不符合入学资格的学生更是家常便饭,即使中国学生提交了假成绩单,也可以被“破格录取”。

金牌合作

学生留学不需雅思、托福成绩

事实上,在大洋彼岸,这所美国公立大学并不起眼。它在1918年建校,原是一所师范学院,直到1987年才获得正式大学资格。不过,跨洋过海来到中国后,狄克森州立大学却受到前所未有的“追捧”。

从2003年开始,19所中国高校陆续与该校合作推出国际项目。这所美国大学通常派出校长、院长来访,与中国大学签订合作协议。签约现场常挂有中美两国国旗,仪式郑重。几乎没有人怀疑这类国际项目的质量。“他们对成绩没什么要求,也不需要雅思、托福,甚至连四六级证书都不用,只要我去英语系找个教授,签个名就可以了。” 黄钟强说,他当时已经考了托福,却没派上用场。

这样的情况并不是特例。应用技术学院是狄克森州立大学的“金牌合作者”,因为该院“推荐的双学位学生百分之百被美方录取,百分之百获美国签证,百分之百完成双学位学习任务,百分之百学成回国”。

直到美国北达科他州大学系统与高等教育委员会携手调查狄克森州立大学,完美的合作才被一一戳穿。审查结果在2012年2月10日正式公布,报告长达40页。在完整复核了过去9年参加双学位项目的所有学生档案后,调查发现至少15名学生没有达到项目规定的最低要求,就被轻易录取,而许多中国学生都没有提交托福或雅思证明。

招生诱惑

留学生学一年可拿本科文凭

过去几年,招生不足成了这所高校的一大难题。2008年3月,新校长理查德·马克卡林刚刚上任,就把扩大招生列为该校一大目标。比起美国本土,更大的生源市场显然在遥远的中国。在狄克森州立大学,国际学生学费一年约为7.8万元人民币,但双学位国际项目为中国学生提供相当于学费53%~62%的奖学金,折算下来,中国学生所需费用仅仅略高于美国本地学生。这样的国际项目在中国大受欢迎,这个美国校长的招生大计也一路畅通。

除了本科院校,一些大专院校也想分一杯羹。根据审查报告,狄克森州立大学从2008年开始设立与双学位项目类似的“提升项目”,与该校签订了合作协议,却被查出参加项目的并非本科生,而是来自“与太原理工大学有关的大专课程(的学生)”。过去数年,狄克森州立大学一直将这些学生当做“正式本科学生”来录取,再授予他们本科学位。报告说,这意味着,许多学生仅读了某个专业一年的课程,就获得了“相当于4年学业的学位证书”。事实上,在招生数字的诱惑之下,整所学校都在为留学生大开绿灯。

调查人员发现,在一些课程中,留学生的成绩基本全部是A,一些挂科的学生也被赋予特权,成绩单上不留任何污点,下学期重修便是。此前9年,这些国际项目颁发的文凭数量节节上升——2003~2008年,仅授予了35个文凭,但随后4年发出的文凭总数猛升至559个。随之而来的是质量不断下滑。报告指出,在已经颁发的410个学士学位证书中,400个学生还欠缺学分或成绩文件。

    责任编辑:自主招生办