主页 > 高考信息 > 股权变更引发纠纷 北京民校突停课波及近百学生

股权变更引发纠纷 北京民校突停课波及近百学生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-04-21

 近百名学生被迫停课

学校股权变更为根源

10日下午,放学时间,北京亚奥学校国际部某班,原本容纳23人的教室里只有5名等待家长的学生。一名学生说,这是今天所有来上课的同学。就在距离学校不远的一家咖啡厅里,部分学生家长20余人正撰写一封“朝阳区亚奥学校部分家长反映信”,投诉北京亚奥学校举办方力迈集团违法违规办学、利用国家教育资源谋取私利。

负责信件起草的学生家长杜女士表示,她9日早上送孩子到校后,发现班主任、多名老师已经向校方辞职,学生处于无人看护状态。于是,从早上7时40分直到第二天凌晨1时半,她都没有离开亚奥学校,同其他家长一起与校方及相关部门交涉。

北京亚奥学校是一所民办综合学校,从幼儿园到高中都有相应的班级。据家长介绍,9日,该校10余名老师突然辞职,涉及学前班、一年级、四年级多个班级,该校国际部至少三个班集体停课,波及近百名学生。

调查发现,停课风波其实源于上周学校的股权变更以及因此导致的学校管理层离职。

2010年12月,亚奥学校的举办方力迈集团将学校部分股份转让给中诚信集团控股的青海天象公司,双方共同经营学校至上周,青海天象公司决定撤资,由青海天象公司聘请的学校管理团队,包括校长、副校长、小学部主任等一起离职。在亚奥学校现任校长刘学言看来,正是个别离职者的行为造成了此次停课。据介绍,上周五两家公司的交接工作还很顺利,而到了周一,就出现了老师辞职现象。现在,学校已经紧急安排了新老师入替,各班级已经复课。

经营是否违规引发争议

落实法人财产权是关键

据学生家长龙女士介绍,学校虽然复课了,但安排了什么样的老师、上什么课,学校并没有交待;而学校股权的变更,家长们也是直到9日才知晓。对此,力迈集团与校方认为,股权变更属于正常公司经营行为,事先没料想会影响教学,故未通知学生家长。而有家长认为,根据《中华人民共和国民办教育促进法》,学校存续期内,所有资产由学校依法管理和使用,任何组织不得侵占——管理方突然变更股权,存在违规之嫌。

另据家长们反映,力迈集团在经营亚奥学校的过程中,还出现了违法违规操作。据家长声称,力迈集团与青海天象公司的两次股权转让均未向主管教育部门进行申请、未获审批,且在经营过程中,将学校部分场地以及配套住宿设施擅自出租以谋取利益。力迈集团及校方虽对此予以否认,但家长们仍在“朝阳区亚奥学校部分家长反映信”中提出了举证要求,拟于11日提交至相关政府部门。截至发稿时,一式两份的反映信已经取得50余名家长签名。

部教授周海涛认为,该事件严重影响了师生双方的学习生活,以及民办教育的声誉。民办学校的创办者、管理者,应首先明确自己从事的是公益事业,对学生和教师承担着责任,无论何种原因都不得影响师生的基本权益。

周海涛说,办教育,要有教育情怀。单个事件中影响的孩子看似是少年儿童的千百分之一,但对于每一个受影响的孩子和家庭,消极影响的效果却是百分之百。

针对这类事件的防范,周海涛认为,民办教育的举办和管理方首先要树立责任担当意识,而落实法人财产权则是关键,民办学校存续期间,任何组织和个人不得侵占或抽离资金。对于要终止办学的,要健全退出机制,退出要严格依法合规,预先提出清算和安置方案,报批有关部门和所在地政府,同意后方可实施。对于校方,要建立风险预警,在学校完成法人财产过户登记前,根据实际情况,按学费收入的一定比例提取风险保证金,用于风险出现时,校方退还学生费用。 记者 赵婀娜 程聚新

    责任编辑:自主招生办