主页 > 自招动态 > 自招信息 > 男子冒充北大文学院教授“自主招生”

男子冒充北大文学院教授“自主招生”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-04-21

本报讯 一名叫戴建华的男子,从2011年至今,冒充北大教授在外省多个中学开办讲座,并自称是“北大自主招生考试研究中心常务理事”,在今年高招期间,前往外省招生调研。查证后表示,此人并非北大教职工,该校也没有常务理事这一职位。

一位名为“AAA真相AAA”的网友发帖称,自己就读于北京十二中学,在高招期间,险被一名叫戴建华的男子欺骗,该男子自称为北大文学院教授。该网友说,戴建华告诉自己有特殊渠道去港大,并给了自己港大的证明,欣喜若狂的他还是担心受骗,托人去港大查实发现,并无此事。“还好没继续上当,要不真是学业钱财两空”。

在网上搜索戴建华后发现,2011年此人以北大文学院教授名义,在湖北当阳一中及黑龙江肇州开展讲座。今年3月,戴建华以“北大自主招生考试研究中心常务理事”名义,前往湖北当阳一中,调研该校北大自主招生工作。

湖北当阳一中相关负责人表示,在当地,戴建华比较有名气,主动联系学校进行讲座,并向学校出示印有“北大自主招生考试研究中心常务理事”的名片,“我们就相信了”。

据了解,戴建华系湖北当阳人氏,曾于20世纪90年代,在北京牛栏山中学任教,后离职。

北京牛栏山中学相关负责人证实,戴建华确实曾受聘于本校,担任语文老师,在任职期间,学校发现戴建华一些言行不符合教师应有素质,故对其资料进行查证,发现他所提供的个人信息虚假,伪造求学经历。随即,学校终止与其合同。在进入司法程序时,面对查证得出的证据,戴建华撤诉并离开学校。对于离开该校后戴建华的所作所为,该校表示并不知情。

北京大学表示,北大在近期陆续接到举报,称有人冒充“北大自主招生考试研究中心常务理事”的名义到中学“调研北大自主招生工作”。北大通过调查核实表明,北京大学不存在“北大自主招生考试研究中心”这一机构,亦无“北大自主招生考试研究中心常务理事”一职,举报中所反映“北大文学院教授戴建华”亦非北大的教职员工,并表示北京大学保留进一步追究法律责任的权利。

律师说法

北京京华律师团康凯律师表示,戴建华的行为涉嫌诈骗。首先,戴建华冒名北大教授及招生常务理事职位,北大可以提出侵权诉讼。其次,戴建华冒名在学校讲座,涉及有名誉收益,若有经济收益,公安机关应按具体收益金额立案查处。最后,提示广大考生,不要有侥幸心理,应踏实地按照考试程序完成正规考试。

    责任编辑:自主招生办