主页 > 高考信息 > 奥运冠军雷声亮相北大开学典礼 师妹索签名

奥运冠军雷声亮相北大开学典礼 师妹索签名

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-09-09

  北京大学2012年新生开学典礼9月4日举行。上午8点30分,开学典礼在北大的露天操场举行。雷声的名字刚从主持人的口中说出,操场上学生倒抽一口气的声音就此起彼伏地响起,随后便是“雷声”般的掌声。开学典礼结束后,雷声被新生们团团围住。“雷声,给我签个名吧!”“雷声,你的体育课选什么?我们也选!”他几乎“来者不拒”,好脾气地给所有前来的学生签名,摆出笑容,和他们合影。

  今年已是大四学长的雷声发表演讲时还记得2009年报到那天,“走过五四路,我深切体会到了自己的平凡,我告诉自己,这就是北大,我向往的北大。”他说自己这三年里记忆深刻的事儿很多,他还记得自己第一次和同学准备小组作业,也还记得作业通过时,老师开玩笑说“雷声你来教我孩子击剑吧”的调侃,还有每一个和室友卧谈时评天下大事的夜晚。雷声说,自己“喜欢回到学校,喜欢看到同学们的阳光笑容,喜欢听到老师讲课的声音”。

  奥运会回来后,有同学和他开玩笑,问他在奥运赛场的最后时刻,那个著名的用毛巾捂脸的动作。“他们问我,是不是在心里默默地想传播学理论。”新生们都被雷声逗乐了,雷声说,他只是提醒自己要专注,恪守自己的角色。但这种不为所动也是北大给他的一种烙印。

    责任编辑:自主招生办