主页 > 高考信息 > 复旦本科教育推行住宿书院制

复旦本科教育推行住宿书院制

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-09-09

  据新华社电复旦大学6日宣布,将在全校本科教育中全面推行住宿书院制度。即以“住宿书院”为单位,开辟第二课堂,深化通识教育理念,打造特色校园空间。

  据复旦大学副校长陆昉介绍,复旦本科生“住宿书院制”改革的主要内容包括几个方面:一是从今年7月开始,正式组建新的复旦学院(即本科生院),身兼管理机构和办学机构两大属性,统筹本科招生、通识教育、课程建设、书院建设、导师队伍建设、教务管理等教育内容。而各专业院系则继续负责学生的学籍管理、专业教育和思想政治教育等。二是从今年9月起,2011级和2012级全体本科生将按照不同的学科大类和专业,分到复旦学院下设的志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院。即从2011级复旦本科生开始,学生们可根据自己的兴趣喜好,挑选、更换不同风格的住宿书院。

  陆昉介绍,“住宿书院制”是复旦大学推行通识教育最重要的支点之一。

  “住宿书院制”十分强调“师生共建”与发挥学生的聪明才智和主观能动性,是实现学生自我管理、自我服务、自我教育的基本单位。

  据悉,为了打造各具特色的住宿书院氛围,复旦还请出了五位德高望重的资深教授担任书院院长,他们分别来自自然科学、人文科学、社会科学、技术科学和医学五大学科领域。

    责任编辑:自主招生办