主页 > 高考信息 > 学校不懂奶奶高淳方言 险误使孙儿被退档

学校不懂奶奶高淳方言 险误使孙儿被退档

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-09-14
A 听不懂 讲什么?A 听不懂 讲什么?B 武大上不了,上南审也不错啊! 好,我们不退档了!B 武大上不了,上南审也不错啊! 好,我们不退档了!C 虽患心脏病,签了承诺书,就能上学了! 录取C 虽患心脏病,签了承诺书,就能上学了! 录取D 我被录取了! 只差一点点,被拒之门外。D 我被录取了! 只差一点点,被拒之门外。

  2012年江苏高招录取已尘埃落定,1515所高校共录取各类新生402242人,高考录取率达84.7%,创历史新高。然而在以分秒计算的紧张录取背后,很多“惊心动魄”的故事在不断发生,有时只是一个小小的误会就可能决定考生的命运。

  A 学校打电话征求“服从”却被拒

  真相 奶奶说的方言学校听不懂,省考试院核实解除误会

  家住高淳县的小李报考的是乐山师范学院,并且成功进档了。但志愿填得过于“自信”,除了喜欢的专业,其他的“不服从调剂”。乐山师范学院接到小李的投档后,发现他填报的专业线均够不上。按照正常情况,小李将被退档,理由是分数偏低。

  但学校愿意增加计划录取高分考生,乐山师范学院在江苏就招9个文科学生,补录计划也有限。如果把握住这次机会,只要小李表示愿意就读,并选择专业服从,就不会被退档,否则将落入本二征求中。

  意外的是,当乐山师范的招生办打电话给小李家时,接电话的是小李的奶奶。李奶奶只会讲高淳方言,连普通话也听不懂。双方交流了半天,由于沟通不畅,校方误以为小李不愿前去就读,要求退档。

  乐山师范学院将小李的退档情况反馈到了省教育考试院,同时反映了沟通不太理想的问题,录检联络组的联络员立刻与小李家人联系。这次接电话的是小李的父亲,“你们打过电话来?我们都不知道。”弄清楚事情原委后,李爸爸明确表示孩子服从调剂,愿意去读书。最终,一场误会圆满解决。

  其实,小李遇到的事并非特例。省考试院录检联络组组长邓洪斌告诉记者,近年来很多高校都有这种做法,遇到不服从调剂的退档时,会主动打电话给考生,询问对方是否愿意来校就读。除了沟通不畅外,更多情况是家长根本不相信校方会主动联系自己,认为对方是骗子,所以毫不犹豫地拒绝了。“一旦出现这种情况,我们会立刻进行核实,即使数量再多,我们也要对每一个考生负责。”邓洪斌说。

  B “认定”能上武大,主动申请“退”南审

  真相 分数比武大差两分,差点就上不了公办本科

  今年本科录取期间,江苏省教育考试院招生咨询接待组副组长王金龙碰到一个不寻常的“主动退档”。无锡一名艺术特长生手握古筝10级证书,高考也考出了354分的好成绩,超过文科本一线。她在高考前就拿到了武汉大学艺术特长生招录资格,填报武汉大学可以加20分投档。成绩公布后,填报志愿前,武大招生工作人员告诉她:“你的成绩报考武汉大学希望很大,应该没有问题,放心报吧。”满心欢喜下,这名女生本一批只填报了武汉大学,本二批也是“象征性”填了一所学校——南京审计学院。

  7月14日,本一批录取开始了,但直到16日本一录取快结束,这名考生的录取状态仍然是“自由可投”。“家长打到考试院来投诉,问武汉大学明明说我的孩子肯定能被录取的,怎么没被录取?”王主任接到电话后,翻阅了高校投档线,原来武汉大学文科投档线是376分,而这名考生的成绩加上20分后是374分,还是够不上武大投档线,档案自然没有被投过去。

  本二批“开录”,因为成绩符合要求,这名考生被南京审计学院录取并安排在法律专业。这下,家长更急了,“我们还在和考试院、武汉大学协商,怎么一下被南审录取了呢?”家长连忙打电话给南京审计学院,“火急火燎”申请退档,“考生自愿退档,符合相关政策,南审很快把这名考生的申请递交考试院,并把她的名字列入退档名单中。”王金龙说,这名考生自愿申请退档,一旦批复她立刻会没有回转的余地,直接落入本二“征平”。“进入征求志愿,考生肯定选不到南审这样的好学校。”王金龙觉得有必要再做做家长的工作,他一边和学校协商暂缓批复,一边再次拨通了这名家长的电话,再次耐心解释了考生无法被武大录取的来龙去脉,“经过多次沟通、交流后,家长终于明白孩子已经与武汉大学失之交臂,并表示理解,撤回了退档申请书。”正因为这样的“坚持”,这名女孩有了不错的录取结果。

  C 心脏病考生分数够 可学校不肯收

  真相 家长签字承诺孩子发病与学校无关,学校终于接收

  夏同学患有心脏病,这在高考体检报告中清楚地记录着,虽然分数已经达到填报的高校,但对方因为小夏的病情,不愿意接收他,以身体条件不符为由列入退档名单中。无奈之下,焦急的家长到省教育考试院反映情况,“学校的招生简章中,并没有将心脏病学生排除在外啊,为什么现在又不录取我们?”省教育考试院联络员先是和学校沟通,但对方态度比较坚决。“在沟通没有效果的情况下,我们先带学生到医院做详细病情鉴定,然后安排校方与家长见面。”面谈中,家长诚恳表示,孩子身患疾病,考上大学十分不易,恳请学校给一次机会,双方面谈后,经过反复协商,最终家长当场给校方签订了承诺书,表示如果孩子在学校就读期间出现健康问题与学校无关,校方解决了后顾之忧后,也欣然表示愿意接收考生。

  记者了解到,除此之外,在录取期间,省教育考试院还专门建立残疾考生数据库,关注跟踪考生的录取动向,本科阶段共录取残疾考生129人。

    责任编辑:自主招生办