主页 > 高考信息 > 港中大(深圳)校区开工 主要面向内地招生

港中大(深圳)校区开工 主要面向内地招生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-10-16
港中大(深圳)校区开工主要面向内地招生

  昨日,汪洋、朱小丹、林郑月娥等察看香港中文大学(深圳)校区规划模型。 南方日报记者 周游 王辉 摄

  南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/岳宗 符信)昨日上午,香港中文大学(深圳)批筹暨启动校区开工仪式在深圳隆重举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席仪式并宣布香港中文大学(深圳)校区建设正式开工。省长朱小丹,香港特别行政区政务司司长林郑月娥,省委常委、深圳市委书记王荣等出席仪式并致辞。教育部副部长杜玉波宣读了《教育部关于批准深圳大学与香港中文大学合作筹备设立香港中文大学(深圳)的函》。

  内地与香港CEPA协议以及《粤港合作框架协议》实施以来,粤港、深港在服务业等领域更紧密合作成效日益显现,形成香港大学深圳医院、香港中文大学(深圳)等一批合作成果。

  香港大学深圳医院本月正式试运营以来,大胆改革,在管办分开、“先全科,后专科”、“打包”收费等方面实现创新。仪式前,汪洋、朱小丹一行来到香港大学深圳医院,听取了该院运营情况汇报,参观了医院设施,与医生、患者、义工亲切交流。汪洋说,香港大学深圳医院的开办带动了深圳市医疗体制改革,也带动了粤港服务业合作。广东要在CEPA框架下进一步探索与香港服务业的多种合作模式,开拓合作领域,深化合作成效。

  汪洋、朱小丹随后来到香港中文大学(深圳)批筹暨启动校区开工仪式现场,听取了校园规划设计和筹建情况介绍,并出席了开工仪式。

  朱小丹在致辞中代表广东省委、省政府向香港中文大学与深圳大学的成功合作表示祝贺,向长期以来关心支持广东经济社会发展的香港特别行政区政府和教育部、国务院港澳办、香港中联办等中央部委表示感谢。朱小丹表示,香港中文大学(深圳)的批筹设立,是在“一国两制”方针下落实CEPA和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《粤港合作框架协议》、深化粤港高等教育合作的重要成果,不仅有利于我省引进香港优质高等教育资源、探索多种合作办学模式、促进广东高等教育跨越式发展,而且有利于推进高等教育体制改革,加快培养国际化创新型高层次人才。广东省委、省政府将全力支持学校的建设发展,努力促进香港中文大学(深圳)早日建设成为世界一流的研究型大学,为我国加快建设高等教育强国和创新型国家作出积极贡献。

  林郑月娥在致辞中向教育部、广东省对香港高校发展的支持表示感谢。林郑月娥表示,广东省委、省政府一直以来大力推动粤港高等教育、职业教育合作,香港中文大学和深圳大学合办香港中文大学(深圳),是在CEPA和《粤港合作框架协议》下粤港两地共同编制的2012年重点合作项目之一。广东与香港两地地缘相近,文化相亲,经过多年共同努力,粤港两地达成了合作默契。希望两地高校趁势而上,在高等院校和人才培养方面作出更多贡献。

  王荣在致辞中表示,香港中文大学(深圳)的建设将为创新境内外合作办学模式进一步提供新鲜经验,为推动粤港、深港更紧密合作起到重要作用。

  仪式由深圳市市长许勤主持。国务院港澳办副主任周波,香港中联办副主任殷晓静;广东省委常委、秘书长林木声,副省长招玉芳、陈云贤;香港大学校董会主席梁智鸿、校长徐立之,香港中文大学校董会主席郑海泉、校长沈祖尧等出席了有关活动。

    责任编辑:自主招生办