主页 > 自招动态 > 自招信息 > 参加2013年自主招生 抓住五大要领

参加2013年自主招生 抓住五大要领

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-10-22

自主招生”这个备受社会关注的考事儿,每年都被媒体炒得热热闹闹的。新一届高三考生和家长在高二或许更早就听说过这件事儿,现在真的要轮到自己了,非要弄个一清二楚才罢休。

  一、抓准自主招生的特点

  自主招生也叫高校自主选拔录取,是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,是高考制度的重要补充,也是对选拔优秀创新人才的新探索。通俗地说,自主招生给了高校更多的招生自主权,可以不拘一格选人才。

  那么,自主招生有哪些特点呢?这是考生家长首先应该了解的。归纳起来有以下几方面:参加自主招生的考生不但要参加高考,而且要参加自主招生高校 的测试(一般包括笔试和面试);测试合格在录取时可享受降分优惠,高校将向社会公示获得自主选拔录取资格的考生名单;预选上的考生,按照当地招办要求填报 自主招生志愿,且高考成绩须达到该校规定的水平;自主选拔录取人数一般不超过试点高校当年本科招生计划总数的5%,且不占用试点高校当年在当地投放的招生 计划;生源质量好的部分高校自主招生比例不设定5%的上限。

  二、选择适合自己的高校

  到现在为止,共有76所试点高校面向全国进行自主招生。如果你想参加自主招生,一定要在这些学校中选择最适合自己的。怎么选呢,考生首先要对自己有个正确的定位和评价,自身的实力和水平是否适合参加,一味盲目的报考只会增加考生的负担。

  这里说的正确定位和评价的意思是根据自己的实力,挑选和自己成绩相匹配的高校,不要冲太高,也不要就低。如果憧憬太高,就算拿到降分优惠,高考成绩若达不到要求一样不能被录取;如果选择的学校比自己平时成绩还低很多,也浪费了自主招生的降分的优势。

  可以选择那些冲一冲就能够到学校,例如正常发挥条件下裸分成绩排名达不到,算上自主招生加分可以考入;或者凭裸分成绩排名刚好能考入的学校,选择更好的专业,自主招生优惠算是一种保障。

  在数量上可以有目标的多选几所院校,也有人建议选两三所,至于选几所都无妨,重要的是要拉开档次,这样至少能保证通过一所或两所高校的初审。另 外,可以了解一下所在中学在自己目标院校的录取率,如果某校通过率不高的话,应理性地选择。无论如何做,最好先确定自己的目标院校。

  三、细读高校自主招生简章

  每年在10月底~11月,各自主招生试点高校都会针对自主招生发布新一年的简章或者章程。所以,确定好目标院校的考生家长,一定要仔细阅读该校的章程或简章。

  自主招生简章主要包括关键几项:报名条件;报名方式;选拔程序;录取规则等。因为各高校自主招生选拔的条件不同,如重要的截止时间;笔试、面试 时间地点;考试科目;申报材料的要求;自荐信规格(打印签名还是手写)等重要的信息细节,每一个细节都不要忽视,这里要提醒考生家长特别注意!例 如,2012年人大的自主招生简章中就要求《个人申请》由考生本人手书。

  往年常会有因错过报名截止时间、缴费时间、未按照要求提交申报材料等原因和心仪高校失之交臂的情况出现。

  四、精心准备申请材料

  向学校递交申请材料是自主招生过程中一个很重要的环节。申请材料通常包括报名表、自荐信、推荐资料、获奖证书复印件、高中成绩以及其他附属材料 等。获奖证书可以是考生在高中阶段获得的各种奖励证书。个人陈述主要是让高校更加了解你,内容可以是你参与的一次重要活动、取得的成绩,还可以介绍自己在 大学期间的计划等。组织申请材料时需注意一定按高校要求填写。

  另外,这里要说一下,学生最好能拿到所在中学的校荐,“校荐名额”比个人自荐的机会大得多。一般“自荐”比例只占初选通过的不到20%,而“校 荐”通过初选获得资格的占95%,获得校荐名额基本等同于初选成功。但并不是学校在推荐信上盖了章就算“校荐”,因为所有个人自荐考生的材料也必须经过中 学盖章。只有获得高校分配的“校荐名额”的才算是“校荐”。

  当然,并不是说自荐就没有机会。“自荐”的考生撰写的自荐信就更要体现水平和能力。既要诚实,又要挖掘出自身的闪光点,表现个性和魅力。例如申请材料中空话、套话很容易让考官随手翻过,而有个性、有文采、有思想的陈述却能让考官眼前一亮。

  五、从容对待测试(笔试面试)

  在自主招生过程中备受大家关注的就是测试环节了。目前,自主招生测试主要是笔试和面试。高校一般通过测试来确定自主招生入选考生名单。部分试点高校自发组织了自主招生联考,给考生带来了很多的便利。考生参加一次测试,成绩通用,可申请多所大学,增加了录取机会。

  自主招生命题并没有固定的考试大纲,命题的风格、内容、方式、评判标准等,都由试点高校自主决定。无论是笔试还是面试,自主招生都不同于高考, 各高校自主招生试题灵活,涉及面广,题型可以大致归纳为学科知识类、逻辑推理类、时事热点类和生活常识类等题型;而所考查的能力和素质目标,也大致包括考 生的知识面、思维缜密性和灵活性、记忆力、兴趣的广泛度等。

  这样的考试根本目的是考察学生的各方面能力,主要看考生平时的知识积累。因此,考生无需过于紧张,按照适合自己的学习计划按部就班进行复习即可。从容面对,发挥自己真实水平。

    责任编辑:自主招生办