主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生走过10年还在“磨合期”

自主招生走过10年还在“磨合期”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-10-26

 

资料图片 资料图片

  近日,记者从宁夏考试院和一些重点中学获悉,宁夏还没正式收到教育部发放的自主招生的相关信息。但据一些相关人员透露,为了打破一考定终身的统招弊端,内地从2003年开始尝试放权高校自主招生,然而自主招生推行至今近十年了,却争议不断。尤其从去年招录的情况来看,自主招生还在“磨合期”中运行。

  10月起,国内各高校已经陆续发布2013年艺术特长生、自主招生和保送生等信息,自主招生考试又开始成为很多家庭热议的话题。从单校试点到多校联考,再到如今的“军团混战”,自主招生考试不断升温,俨然成为“小高考”,每年的2月也成为不少高三学子身心俱疲的赶考月。

  争议一:有违初衷,“奇才”和综合素质无法均衡

  日前,记者从宁夏考试院了解到,从宁夏范围内来讲,实行自主招生的比例很小,自主招生的生源比例只占到整体的百分之三左右。而教育部设定自主招生计划的初衷是希望高校通过考试以外的选拔方法,招到动手能力强、有专业技能潜力的学生,但尝试改革之后,却发现学生擅长的仍然只是考试。

  “按理说,通过了自主招生的考生,都是一些在思维领域有着独特想法的偏才、怪才,他们的综合素质可能不高。但是,这些通过了自主招生的偏才、怪才,却依旧要参加高考。同时,很多名校的自主招生选拔明文规定必须过一本线,要求是很高的”。宁夏考试院的耿未处长表示,其实这中间就存在很多矛盾。原因是,确实有很多考生通过了一些高校的自主招生考试,获得加分权利,但因综合素质不高,在高考中没有达到该校的“调档线”,所以,等于白白参与了自主招生考试。而这样的情况不是个例。

  随后,记者从我市一、二、九等中学,也了解到类似的情况。银川一中副校长张剑云告诉记者,该校也出现过这种情况,而且不在少数。张校长认为,从某种意义上来说,自主招生早已演变为一场“小高考”,每年,清华、北大、浙大等名校的自主招生“大军”,都会来银川一中设点,进行招考,每个高校都会分配给各学校一定的指标,跟高考的操作模式和流程差不多。而在各项入学考核当中,文化课考试的比分占到三分之二。学校坦言,这无异于是第二个高考,而所谓的创新型人才选拔到底体现在哪儿,不得而知。

  争议二:程序多影响学生情绪导致分心

  在采访中,不少老师还向记者反映,每年的自主招生季,不少优秀的高三学生因忙于应付高校自主招生的报名、审查程序,准备笔试、面试等,影响了正常复习,尤其是参加自主招生后,由于发挥不好,容易陷入自我否定的心理怪圈,一些老师为此表示出担忧。

  小夏是我市某名校优等生,在班上排名前十,去年,他报考了北大和浙大的自主招生。小夏最初的愿望是考北大:“北大自主招生政策一出台,我赶紧在网上下载表格又去学校盖章。”可细细研究北大自主招生条件后,小夏感觉要求实在太高。“我们全家商量后,决定再锁定一所名校。”经过商量,小夏决定再报考浙江大学,“反正是考后填志愿,如果能得到自主招生的名额拿到加分,哪怕考试失误,第一志愿也能走个好学校选个好专业。”

  由于自主招生对英语要求很高,小夏那段时间放弃了其他科目,全攻英语,每月还花2500元请了英语家教。但是,因为自主招生题目偏难和怪,小夏在两所学校自主招生中的表现均不理想,回来之后情绪特别低,让老师和家长都无所适从。

  银川二中的雷清香老师告诉记者,自主招生考试前两个月,她都会给学生进行心理辅导,告诉学生自主招生只适于一些特长生和学习特别优异的学生。因为有的考生若没能如愿以偿,可能会造成情绪波动,影响高考备考。

  张剑云校长也表示,确实有很多优秀学生因参加自主招生考试,没有发挥好而影响了情绪。他提醒学生们注意,历年来,有许多高分学生都未通过自主招生加分。对于考生们来说,关键是要摆正心态,不要因为一次考试否定了自己,毕竟,多数学生进大学的主要途径还是高考。家长和学生不能有投机心理,现在到明年1月是高三复习的关键时期,不要因自主招生打乱学习计划。

  争议三:“特殊类型”填报志愿不明晰错失加分机会

  在自主招生考试中,很多老师还向记者反映,由于不熟悉自主招生政策,有些考生通过了某高校自主招生考试,却在填报志愿时漏填“特殊类型”一栏,白白浪费了自主招生加分的机会。

  那么,什么是“特殊类型”?耿处长解释说,就是在参加了各高校自主招生考试,并且取得了自主招生资格的考生,可以在高考志愿表上“特殊类型”栏下填报志愿,但只能填报你通过了的学校的志愿,而且享受学校的优惠录取政策。但是,有些学生因不了解相关政策,产生了漏报现象。

  去年,一名考生就曾到宁夏考试院咨询,他通过了陕西师范大学自主招生考试,却漏报了“特殊类型”栏。耿处长明确表示,在高考招生工作结束后,这种情况是不能补报的。

  对此,张剑云校长也特别提醒考生,注意“特殊类型”的填报是绝对有必要的,尤其是参加自主招生前,一定要和报考的高校沟通好,询问该校是否开设了“绿色通道”。所谓“绿色通道”,就是在通过了自主招生考试后,在高考志愿表上“特殊类型”栏填报该校,会获得该校自主招生时允诺的加分机会。  (本报记者冯元春)

 

    责任编辑:自主招生办