主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2013自主招生:闽多所名校“校推”有份

2013自主招生:闽多所名校“校推”有份

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-11-11

  本报讯(记者 齐榕)2013年高校自主招生提前启动。不过相对比往年“北约”、“华约”、“卓越联盟”风风火火的“三国杀”局面,今年的自主招生启动得静悄悄。虽然目前以北大、清华为首的自主招生高校尚未公布福建省中学的具体名单,不过,记者从全省多所中学侧面了解到,2013年高校自主招生,我省不少名校有份。   

  清华大学“领军计划”有微调

  近日,我省有多所中学参加了清华大学召开的2013年“新百年领军计划”政策交流会暨全国重点中学校长会。这也拉开了清华大学自主招生的序幕。

  据了解,目前清华北大的自主招生政策各自以“新百年计划”、“中学校长实名推荐制”为特色,获得资格的考生在高考录取中,可以享受分数优惠政策。以去年为例,清华“新百年计划”中的“领军计划”可获得清华60分加分,北大的“中学校长实名推荐制”根据面试,可获得从20分、30分到60分不等的加分。

  虽然两校目前均未公布各自的政策,但记者从侧面了解到,明年清华大学的“领军计划”有微调,一大变化在于,清华大学招生教师将前往中学按推荐名额比例重点考查学生,不再是往年的1∶1。也就是说,原来大学招一个人,高中只要推荐一个人即可,现在则要推荐不止1个人,考查学生的范围有所扩大,竞争也更加激烈。据介绍,全国共246所知名高中获得清华大学2013年“新百年领军计划”推荐资质。

  “卓越联盟”暂未有大动静

  除了北约、华约两大自主招生联盟外,往年,在自主招生中,“卓越联盟”也有很高的影响力。但今年“卓越联盟”暂时未有大的动静。

  “卓越联盟”由北京理工大学、哈尔滨工业大学等9所高校组成,9校在自主选拔录取中采用联合初试、自主选拔的方式。

  这三大联盟在往年被业内戏称为“三国杀”,也被不少人称为“小高考”。

  为什么今年的自主招生大战静悄悄呢,一些学校招生老师分析,“这可能是因为上头部门不希望出现自主招生加重学生负担,还有社会上‘掐尖抢人’的说法,让今年各高校在宣传上更加谨慎、低调。”

  福建多所中学获得推荐资格

  在低调的大环境下,目前为止,北大清华均没有公布具体的校推名单。多所中学也都接到了高校的封口令,不要向媒体透露具体的名单。

  不过,记者从侧面了解到,福建省的多所中学已经获得了两校的资格确认。其中,福州一中已经获得了清华和北大的校推资格。福建师大附中已获得北大的自主招生的名额,清华的自主招生名额还在进一步确认中。漳州一中和厦门双十今年也同时获得了北大和清华的自主招生的名额。同时,一位参加清华2013年“新百年领军计划”政策交流会的老师透露,同时到北京参会的还有七八所学校,例如厦门一中、莆田一中、泉州五中等学校。

  此外,北京大学9月发出“中学校长实名推荐制”资质的申请通知,截至昨日,据记者了解到的情况,除前面几所学校外,南安一中、莆田一中等也获得了北大“中学校长实名推荐制”的资质。

  友情提醒>>

  除了“校推”还能自荐

  每所学校的“校推”名额只有1-2名,这让自主招生的竞争异常激烈。实际上,除了“校推”这条路,考生还可以通过自荐的方式参加各高校的自主招生。

  要提醒考生的是,清华大学的自主招生,无论是中学推荐还是个人自荐,申请清华大学自主招生的考生需通过“2013年高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称“AAA测试”)报名网站,进行网上注册、报名、填写及提交申请表。北京科技大学的自主招生也可以通过自主招生网上报名。对于这一点,考生们可以多了解各校的自主招生简章,这些简章将陆续向社会发布。

  不过,在自主招生报名之后,学校还将对考生进行资格审核。

    责任编辑:自主招生办