主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东大学2013自主招生人数初定500人

山东大学2013自主招生人数初定500人

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-11-18

山东大学第十一届重点中学校长论坛开幕,来自全国25个省市130余所高中的校长参加了此次论坛。根据山大本科生招生办公室的规划,2013年山大 将继续实行校长推荐制和学校推荐制,并公布了自主招生首批的名额分配,省内中学中,连续五年给山大输送学生超过200人的,初步可以获取20个学校推荐名 额,这些学校包括山东省实验中学、山师大附中、潍坊一中、莱州一中、昌乐二中等。

自主招生人数初定500人 根据连续5年考入山大人数确定名额分配

  2日,山东大学本科生院副院长、本科生招办主任柳丽华介绍说,2013年,山东大学将继续实行自主招生政策,推荐的方式仍然采用校长推荐和中学 推荐、学生自荐的方式。当然,要想获取山大自主招生政策的优惠,学校需要具备以下的特点:如全国百强中学、山大优秀生源输送基地或者多年来为山大输送学生 较多的省级规范化学校。

  2013年,山大初步确定的自主招生人数为500人,考试的时间仍旧在春节之后,考试的内容继续采用笔试加面试的形式,不过,至于笔试何种科 目,目前仍然待定。通过自主招生考试的考生,将根据成绩的不同,获取不同数量的加分:A级考生的录取线为一本线,B级考生录取线为山大录取线下20分,C 级为山大录取线下10分。

  对于各个中学和考生家长关注的名额分配问题,柳丽华也公布了首批分配名额:此次参会的130多所中学,都将获得山大的自主选拔录取推荐资格。同 时,根据中学的人才培养质量、近几年输送到山大的学生数量以及学生在山大的发展表现,省内中学中,连续五年考入山大学生总数在200人以上的,可获得学校 推荐名额20人,100人以上的,学校推荐名额10人,50人以上的,学校推荐名额8人,50人以下的,学校推荐名额为5人;同时,总数在100人以上的 学校,可获得校长推荐名额1人。

  省外中学中,连续5年考入山大人数超过50人的,可获得学校推荐名额10人,20人以上者,学校推荐名额5人,5人以上者,学校推荐名额3人,5人以下者,学校推荐名额2人;同时,总数在10人以上的省外中学,可获得校长推荐名额1人。

  5所高中给山大输送学生超过200人对生源学校将实行长效跟踪考察机制

  根据山大招办的统计,从2008年到2012年,省内的中学中,一共有21所学校给山大输送学生总数超过150人,而超过200人的,则有5 所,分别是山东省实验中学、山师大附中、潍坊一中、莱州一中、昌乐二中,根据自主招生名额分配原则,这几所学校将获得20个学校推荐名额和1个校长推荐名 额。

  在省城济南的高中里面,省实验中学、山师附中、历城二中、济北中学等都是山大的生源大户,山东省实验中学每年给山大输送的学生数量都在150人以上,五年共输送937人,是山大最大的生源输送高中。

  对于即将开始的自主招生,省实验中学校长王品木建议,希望山大能够加大政策的优惠力度,降分的幅度再大一些,同时能够改革自主招生的模式,特别 是科目的设置,不要把自主招生考试变成了小高考,更重要的是,要建立一种长效的考察机制,对生源学校的特招生进行跟踪管理,同时对生源学校建立信誉评估等 级。

  这一建议得到了山大招办的认可。柳丽华介绍说,学校将对每年中学推荐的学生进行评价,并建立长效机制,对推荐学生质量高的中学(高考成绩达到学校提档线或在校表现突出),逐年增加推荐类型和推荐名额;反之,则减少或取消推荐资格。

明年招生规模稳定在1万人 特殊类型招生计划时间各不同

  根据山大本科生招考部门的设想,2013年,普通本科招生规模继续稳定在1万人,其中,在济南校区的招生数量为6500人,威海校区为3500人,同时,学校将适度扩大试验班提前批计划,继续推进多校区一体化招生工作。

  山大本科生院副院长、招办主任柳丽华介绍说,明年特殊类型考生的招生计划都基本确定,考试时间各不相同。

  其中,保送生招生计划在100人左右,报名条件中,外语类是17所具有保送生推荐资格的外国语学校推荐的学生,中学择优推荐;非外语类是数、 理、化、生、信息学等奥赛达到教育部规定的保送生资格;考试时间拟定1月中旬,考试内容是笔试(语、数、外)+面试(外语、特长);专业录取原则是外语类 为英语或小语种,非外语类是根据学科特长分配。

  体育特长生的招生计划也在100人左右,报名条件是学业水平优秀(成绩列前50%),特长突出;考试时间拟定1月中旬,考试内容是笔试(语、数、外)+特长测试;加分政策是A级达到一本线即可,B级是录取线下20分,C级是录取线下10分。

  艺术类招生计划是济南180人,威海280人,考试时间是2月份左右,考试内容是省统考+校考;录取专业中,济南是音乐学、美术学、工业设计;威海是音乐学、舞蹈编导、美术学、艺术设计等。

  高水平运动员招生计划是60人,考试时间是2月下旬,报名条件是通过省份统考,获得高水平运动员资格,考试内容是省统考+校考。录取规则是一级 运动员只参加该校文化课考试,无需参加高考;其他资格考生需要参加高考,至少需达到二本线的65%。录取考生在该校经济学类或工商管理类专业学习。

 

    责任编辑:自主招生办