主页 > 自招动态 > 自招信息 > 清华大学自主招生 学业“门槛”出炉

清华大学自主招生 学业“门槛”出炉

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-11-18

  原标题:清华自主招生 学业“门槛”出炉

  昨天,清华大学公布了新学年自主招生政策。相比去年最明显的一项政策调整是在自主招生“领军计划”中规定,“学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生优先”。  清华招办主任于涵说,这一政策的提出是建立在清华大学对在校生的成长状况与其高中学业成绩相关性的长期研究基础上的;对于高中生而言,课程知识的学习毫无疑问是重中之重,而学业成绩也最能反映一名学生是否具有在其应该投入主要精力的事业中取得过人成就的领军素质;另一方面,在竞争激烈的高中学业中的“学业领军”经历本身,也是一个优秀人才未来在社会中发挥领军才能的强大心理基础和实践基础。

  据介绍,清华大学将在今年“领军计划”入选者的选拔过程中开展综合评价工作,从学生的学业成绩、高中阶段的综合表现、参加清华大学综合面试成绩等多方面进行评价及最终认定,将有清华教师到各个“领军计划”优秀生源基地对“领军计划”的潜在入选者进行重点考察,主要考察学生的为学为人、全面素质和“清华特质”(自强、厚德、忠诚)。

  ■新闻链接  清华保送生测试不再分文理

  今年,清华大学保送生选拔不再采取往年与高考类似的考核方式,改为按照专业志向进行分学科的笔试选拔,以及综合面试与专业面试相结合的面试选拔。

  于涵表示,今年是现有保送生制度下的最后一次集中选拔。今年保送生考试科类细化为数理、化生和文科三类。特别需要注意的是,考试科类的选择不再受中学文理分科的限制。(记者:施剑松)

    责任编辑:自主招生办