主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生政策常出现的误区

自主招生政策常出现的误区

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2012-11-29
自主招生自主招生

  □冷默

  2013年自主招生即将进入高峰。近年来,参加自主招生的学生越来越多,而高校通过自主招生途径选拔生源的趋势也越来越明显。在全国112所“211工程”院校中,已经有75所参加自主招生,而“985工程”高校的绝大部分也已参加到自招招生中。有专家预计,今后“985工程”高校或将全部参与自主招生。据此,我们联合“自主招生考试研究学会”重磅将推出自主招生栏目,为准备自招的学生家长答疑解惑。

  要注意区别自主招生试点和试验

  自主招生研究会的姜建峰老师表示,自主招生有“改革试验”和“改革试点”之分,虽只有一字之差,但这两种政策却有很大的差别。“试验”是直接录取学生即(预录取),录取的人数多,不受“招生计划总数的5%”的限制,自主选拔录取的力度大。“试点”只是获得高考录取的优惠条件。

  “试验”特指复旦大学、上海交通大学自2006年起实行的自主选拔录取改革实验。通过笔试和面试两轮测试,提前确定录取专业,并签订预录取协议。这些考生仍需参加高考,但高考成绩仅作为录取参考,一般达到本地一本分数线即予录取。两校每年各在江浙沪地区选拔700名(上海500名)左右的优秀学生。

  “试点”是除复旦和上海交大外,其余所有自主招生学校均为试点高校。目前,全国共有80所自主招生试点高校。上海市共有9所自主招生试点高校,如复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海大学所重点高校均为试点高校。其中复旦大学和上海交大既是“实验”学校也是“试点”学校。

  试点学校有降分录取等优惠

  降分录取:这是各大学普遍使用的优惠政策,比如2013年清华大学给予通过者享受高考总分最高降60分录取,力度相当大。

  线上加分:主要作用是帮助学生角逐热门专业。2013年清华大学对“领军计划”中最终通过认定的学生除了享受高考总分最高降60分录取的政策以外,当学生高考分数达到清华大学在本省录取分数线时,还享受至多加30分选专业的优惠政策。再比如,复旦大学在2012年对于面试未通过的考生,其中以第一志愿报考复旦大学并服从所有专业志愿调剂者,当高考投档成绩达到复旦大学在本省投档线时,享受加20分参与专业录取的优惠政策。

  自主招生申请方式主要有两条途径

  姜建峰老师介绍,申请方式总的来说分为“学校推荐”和“自荐”两种,大多数学校同时接受“学校校荐”和“自荐”。

  例如,2013年清华大学的“领军计划”和“自强计划”均采用中学推荐的方式报名。而“拔尖计划”采取个人报名、专家推荐、学校确认的办法。再比如复旦大学的“推优生”、“直推生”也均采用中学推荐的方式报名,但大部分学生采取个人报名。

  由于“自荐”申请方式通过资格审核的比例比“学校推荐”小很多,因此考生要尽量争取拿到报考院校的学校推荐名额。需要指出的是,“学校校荐”并不是学校在推荐信上盖了章就算是学校推荐,因为所有考生申请的材料都必须经过中学盖章,只有拿到中学的推荐名额才算是学校的校荐。

  拿到面试资格并不容易

  近年来,从各大学校最后面试的人数来看,通过资格审查、笔试后,最后获得面试资格的人数仅有13%左右。以2011年复旦大学在沪自主招生的数字来看,约有9000人报名参加,经过资格审查,有5700人参加笔试,而通过笔试后,只有1100人获得面试资格,最后预录取了708人。

  [热点问题直击]

  Q:我适合参加自主招生吗?

  姜建峰:很多同学都会有这样的疑问,特别是在学习成绩中等偏上的学生。

  对于高校自主招生考试,我们千万不要以为只有少数尖子生才能参加。从近几年自主招生情况来看,学习成绩在中等以上的学生也可以参加自主招生考试。因为有自主招生的院校不单单是像北大、清华、复旦、交大这样的一流学校,还有很多一般的一本类院校,学生可根据自身的情况选择合适的院校报考。

  当然也并非所有的学生都合适参加自主招生考试。那究竟如何评估自己呢?一个可行的参考指标就是你在学校的排名情况。以华师大二附中为例, 2012年该校共有53名同学获得保送生资格,44名同学被复旦预录取,54名同学被上海交大预录取。如果你是华师大二附中的一名考生,想报考上海交大,理论上学校排名应在250名以内。具体测算方法为:53+(44+54)×2=249。由于面试的通过率大致为50%,所以会乘以2。

  另一个重要参考指标就是一本线,也就是你高考分数能不能过一本线。因为很多学校优惠政策兑现的条件就是高考成绩要达到一本线。如果考生的成绩在一本线以下,即使获得了加分,恐怕也难够得上所报考的学校的投档线。

    责任编辑:自主招生办