主页 > 高考信息 > 扬州大学2013年高水平运动员招生简章

扬州大学2013年高水平运动员招生简章

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-01-17

  扬州大学是教育部批准的可在全国范围内招收高水平运动员的普通高校之一。为了贯彻教育部、国家体育总局及江苏省教育厅有关文件精神,进一步落实国办发[2012]53号文件精神,促进和加强我校高水平运动队的建设和发展、为国家培养优秀体育人才,推动我校群众性体育运动的深入开展,繁荣校园文化,推进大学生素质教育,按照教育部和各省(自治区、直辖市)有关招收高水平运动员的规定,2013年我校将继续面向全国招收运动成绩优秀、德智体美全面发展、具有良好发展潜力和培养前途的高水平运动员。

  一、招生项目:

  田径、乒乓球、武术套路。

  二、招生计划

  招收高水平运动员的名额纳入我校当年的招生计划,招生名额不超过我校当年普通本科生招生计划的1%。

  三、报考条件

  具备下列条件之一、且年龄不超过22周岁(1991年1月1日以后出生)者均可报考:

  1、高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者,或在高中阶段省级(含)以上比赛中获得国家二级运动员(含)以上证书者。

  2、具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。江苏省外考生必须获得国家一级运动员(含)以上证书,方可报考。

  3、江苏省考生须为在江苏省教育考试院网站(http://www.jseea.cn)上公示无异议的考生。

  四、体育专项测试

  1、报考我校的高水平运动员,必须参加体育专项测试。田径项目由江苏省教育考试院组织高校进行联合测试;乒乓球、武术套路项目由我校单独组织测试,具体测试内容和方法将在“扬州大学本科招生网”公布。

  2、对符合我校组队需要,确有培养前途的考生,我校根据其实际水平,确定“合格”(相当于二级运动员)和“优秀”(相当于一级及以上运动员)两个等级。

  3、经体育专项测试达到“合格”及以上的考生信息,我校将分别报省教育考试院、教育部高校学生司备案并公示,同时在扬州大学校园网上进行公示。

  五、文化统一考试及录取

  1、体育专项测试“合格”的高水平运动员应在高考报名所在地参加江苏省普通高校招生文化统一考试和学业水平测试,并填报我校志愿。

  2、高水平运动员须选报文科类或理科类,并按文科类或理科类考生的科目要求参加相应的学业水平必修和选修科目测试,其七门学业水平测试的等级要求为D级不超过三门(技术科目不合格视为D级)。

  3、体育专项测试合格且文化统考成绩达到所属科类江苏省本科第二批录取控制分数线填报我校志愿的出档考生,我校按其专业志愿录取。

  4、经体育专项测试达“合格”等级,符合我校组队需要,确有培养前途且文化成绩达到所属科类江苏省本科第二批录取控制分数线65%的考生,我校将报请省教育考试院审核录取;

  5、对备战和参加全国大、中学生运动会的运动员,我校在同等条件下优先录取。

  6、未经省教育考试院、教育部集中公示的考生,我校不予录取。

  六、文化单独考试及录取

  1、经体育专项测试达“优秀”等级的高水平运动员,根据教育部规定可申请参加我校组织的文化课单独考试。

  2、文化课单独考试的科目为语文、数学、外语三门。考试标准不低于高级中等教育毕业考试要求。

  3、我校从文化课单考合格且及体育测试成绩合格的考生中择优选拔确定拟录取考生名单,报生源所在省级高校招生办公室、教育部“阳光平台”公示。

  4、凡申请参加我校单独考试的高水平运动员考生,必须在户籍所在地省级招办规定的时间和地点进行高考报名。

  5、公示结束后,我校将拟录取考生名单报生源所在省高校招生办公室核准,并办理录取手续。

  七、测试时间及地点:

  江苏省田径项目联合测试时间和测试地点由江苏省教育考试院另行通知。乒乓球、武术项目及江苏省外高水平运动员测试时间为2013年3月16日,地点扬州大学,测试考生于3月15日至扬州大学体育工作部办理测试报名手续。

  文化课单独考试时间另行通知。

  八、报名办法

  1、考生登录扬州大学本科招生网下载并填写《扬州大学高水平运动员考生报名表》,然后以《扬州大学高水平运动员考生报名表》为封面装订,于2013年3月8日前(以当地邮戳日期为准)以EMS邮政特快专递方式寄至扬州大学体育工作部杨雄伟收(扬州市文汇东路48号邮政编码:225009),并请在信封上注明“高水平运动员材料”字样,所交申请材料概不退还。具体材料如下(下方附件下载):

  ①《扬州大学招收高水平运动员报名登记表》》(需由校长亲笔签名并加盖中学校级公章)

  ②第二代身份证或带有照片的户籍证复印件

  ③毕业证书(或同等学力证明)复印件

  ④户口所在地2013年高考报名凭证复印件

  ⑤运动员等级证书复印件

  ⑥参赛获奖证书、比赛成绩册等复印件

  ⑦近期一寸彩色照片两张

  2、凡体育专项测试达到“优秀”等级,参加我校文化课单独考试的江苏省籍考生还须填写“江苏省2013年文化单考高水平运动员志愿表”。

  3、报名截止日期:2013年3月8日。

  4、报名地点:扬州大学体育工作部办公室(文汇路校区21号楼)。外地考生可采取信函报名。

  九、优秀运动员免试入学办法

  (一)免试条件

  1、运动成绩优异,曾获全国体育比赛前三名、亚洲体育比赛前六名、世界体育比赛前八名或获得乒乓球、武术集体项目运动健将、田径项目运动健将称号;

  2、高中毕业或具有同等学力;

  3、办理正式招收手续、工资关系在体育系统运动队且工资实行运动员基础津贴和成绩津贴(不包括职业运动员)。

  (二)申报材料

  1.《优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》、《扬州大学招收高水平运动员报名登记表》、《体检表》。

    责任编辑:自主招生办