主页 > 自招动态 > 自招信息 > 全国自主招生规模缩减 浙江名额不减反增

全国自主招生规模缩减 浙江名额不减反增

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-02-09

  随着昨天南方科技大学自主招生报名截止日的到来,2013年内地近80所高校的自主招生报名落幕。

  教育部此前举起“减负”指挥棒,今年高校自主招生进程明显与往年不同。为了避免过多学生参加自主招生考试,增加额外负担,自主招生规模较往年有所缩减。

  令人意外的是,在高校缩减自主招生规模的背景下,浙江部分重点高中拿到的高校推荐名额不跌反涨。

  桐乡高级中学,去年校荐名额不到200个,今年超过了260个,增加了30%。此外杭州学军中学、杭州第十四中学等多所高中,今年的校荐名额较往年也略有增长。

  几位高中校长分析说,尽管教育部今年推出自主招生的“减负”新政,但高校招揽优秀生源的压力并未因此减少,浙江的优质生源对全国高校来讲,还是很有吸引力的。“掐尖”也是有惯性的,高校不可能轻易减少投放自主招生推荐名额。

  另外,教育部之前一直强调减少招生规模,却没有明确说减少自主招生报名规模。高中校长们认为,对这一政策的不同理解,也是部分高校在浙江高中增加校荐名额的原因。“考的人多少无所谓,估计一些高校主要压缩的是最终给予自主招生资格的人数。”杭州一所重点高中的相关负责人解释说。

  面对琳琅满目的自主招生推荐名额,浙江高中生有没有挑花眼?记者采访了省内多所重高,都说今年的校荐名额空缺很少。

  杭州学军中学副校长冯定应说:“高校自主招生政策推行多年,越来越深入人心,学生、家长和社会的关注度很高。现在校荐名额多,学生选择面广了,肯定是好事,基本都能理性选择。”

  “今年连一些地理位置偏远的高校,几乎都报满了。”杭十四中相关负责人告诉记者,“现在的学生了解自主招生是双向选择,知道有部分高校给予自主招生资格的同时,并不要求‘签约’,高考志愿填报时还有一次选择机会,所以他们不想错失眼前的‘加分’机会。”

  此外,南方科技大学、上海纽约大学等今年新加入自主招生阵营的高校,也受到了浙江学生和家长的广泛认可,报名踊跃,以至于部分校长不得不出面给学生泼冷水:“这些学校录取人数相当有限,一定要想好了再报。”校长们分析原因,一来学校宣传到位,两所学校的校长都亲自到浙江宣讲;二来浙江的教育理念开放,容易接受新生事物;三来两所学校确实各有特色。

  本报记者 沈蒙和

    责任编辑:自主招生办