主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生笔试能否“瘦身”归零?

自主招生笔试能否“瘦身”归零?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-03-17

昨天下午4时许,数千名上海高三的“尖子生”完成了国内高校三大联盟的笔试。走出考场,考生普遍的感觉是,整个过程就如同一次“模拟高考”,三大联盟的三张试卷,出题风格、思路基本一致,看不出特别之处。

  考题难现招生特色

  华师大二附中的吴旖妮参加“华约”考试后回忆,语文作文是就“南北供暖”的话题写一段300字的短文;加试的英语考试题型也是传统的完型填空、选句填空,英语作文要求以“学而不思则罔,思而不学则怠”撰写评论。

  “北约”的作文题是根据《刘三姐・世上哪有树缠藤(藤与树)》的唱词“山中只见藤缠树,世间哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春”,要求考生写一个500字的故事。

  “卓越联盟”的作文则引入了一个网络词“煎饼人”,意思是能力全面的人,要求考生对此发表看法。

  三大联盟试卷中皆看不出“人文色彩”、“理工见长”或“工科特色”。

  诚信回归方为根本

  在国顺路上海电视大学考场外,家长反映最多的是“笔试何不进一步‘瘦身’,直至归零”说法。一名家长说,三张试卷考的内容大同小异,何不“三国归一”?

  记者从多所名校招办了解到,高校在自主招生过程中,并不希望举办类似“小高考”的笔试,但每年报名人数众多,现在的做法实属无奈之举。

  教育学者熊丙奇早就提出,取消自主招生笔试,高考成绩公布后,以此为“门槛”划定考生面试资格。然而,这一方法在具体操作中还存在难点。

  一名家长说:“如果哈佛大学招生,家长就不会以笔试成绩高低产生疑问,因为,大家都相信哈佛教授面试的公平性。但中国名校招生,家长考生总会为 分数纠结。这是我们高校自主招生、高考改革的最大瓶颈。”或许,解决中国当前诸多教育问题并不依赖于教育本身,而是依赖于整个社会诚信体系的回归。

    责任编辑:自主招生办