主页 > 自招动态 > 自招信息 > 淘宝网店开好了 也可以给自主招生加分

淘宝网店开好了 也可以给自主招生加分

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-03-17

因为有特长,高考加了分,这对很多高考考生来说,是天上掉馅饼。

  所谓的特长加分,我们通常理解由于某方面比较拔尖,像高中阶段在国际科学与工程大奖赛中获奖、国家二级运动员等,都可以得到加分。

  不过你有没有想过,淘宝店经营得好,也可以加分。

  宁波职业技术学院公布今年的自主招生政策,其中一条很抓眼球:淘宝店有5钻以上信用,就最多可加50分!

  淘宝店开得好招生时可加分

  在宁波职业技术学院公布的2013年的自主招生政策中,除了新增了商务日语、生物制药、市场营销、建筑工程技术外,还有一条“新政”让人眼睛一亮:

  高中生淘宝开得好,高考时也可以加分,最高可加50分。

  具体为,在高中阶段经营一家收益可观的淘宝店且有五钻以上信用的考生,经综合素质特长考察专家委员会面试、评审、上报学院自主招生工作领导小组讨论批准后,可在综合素质特长考察环节给予0~50分的加分,并向社会公示。

  淘宝开到5钻,真实性怎么保证?有人质疑这条新规的操作性,毕竟淘宝的“钻”就像微博的粉丝,有钱就能买。

  现场一位在淘宝店注册了一家小店的记者说:“如果卖家是考生的父母,到时为了加分,把店转给考生,这个又该怎么分辨?”

  校方解释称,对此他们也有慎重考虑。要申请这项加分,学生和店主的名字必须一致,且是实名认证,同时学生还需要出具淘宝官方数据和无信用炒作证明。

  而对于父母把店转让给孩子这种可能,校方表示根本不用担心,因为到目前为止,淘宝账号是无法转让或过户的。

  “另外,专家委员会还会查看淘宝店近几个月的交易状况,分析其交易是否正常,以确保其淘宝店的真实性。”该校招生办主任周晨说。

  为什么要到5钻才加分

  对此周晨解释说,这也是参考了淘宝的行业标准。

  “我们国家就业办将开淘宝店信用达到3钻的学生视为成功就业,因为这样的店基本上能为店主提供较稳定的收入。”周晨说,学校规定5钻才能加分,是基于对学生更高的要求。

  “非遗”技能也列入加分行列

  在自主招生加分方面,宁波职业技术学院一直都很“超前”。

  从去年开始,该校在自主招生时,就将“非遗”技能加入了加分行列。当时记者还被邀请作为“媒体监督员”,参加了该校自主招生的“非遗”面试。

  剪纸的、书法的,除了看证书,学生们还得现场拿出真本领,由专家进行评分。

  记者了解到,去年的报考中,就有因舞“奉化布龙”拿过大奖的学生获得了学校加分。

  另外,2011年,因背同学上下学而获评“浙江骄傲”的陈吉,也被该校加分录取。

  宁波职业技术学院副院长郑卫东告诉记者,对于学生,不能单单以分数论英雄,也应看重学生的其他特长,“就像不能要求贝多芬物理学得跟牛顿一样好,每个学生的特长都应得到尊重。”

    责任编辑:自主招生办