主页 > 自招动态 > 自招信息 > 三大联盟自主招生昨日同考 奇葩考题惹围观

三大联盟自主招生昨日同考 奇葩考题惹围观

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-03-18
昨天,在北京师范大学考点,考生们微笑步入考场。记者 方非摄昨天,在北京师范大学考点,考生们微笑步入考场。记者 方非摄

  分别以北京大学、清华大学(招生办)和北京理工大学为领头羊的“北约”、“华约”和“卓越”三大自主招生联盟昨日首次同日笔试。当天,三大联考均为考生“减负”,3个小时只考两门。其中,“北约”语文卷走小清新路线,出现讲笑话、写对联、编故事等活泼的题型,“华约”则紧贴时事让学生围绕“南北供暖”写小短文。

  考题集体“瘦身”

  昨天是三大联盟考试第一次集体“撞车”,今年的考试科目都缩减为两门,但数学是必考科目。

  “华约”包括清华大学等7所学校。今年的笔试仍是“高水平大学自主选拔学业能力测试”,形式由去年分文、理科各考三门,改为不分文理只考两门,《数学与逻辑》是必考科目,考生还可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门。

  “北约”包括北京大学等11所学校,笔试由去年的七科缩减为两科,理工科类专业要考数学、物理,文史类专业则考数学和语文。

  “卓越联盟”由北京理工大学等9所工科985高校组成,测试分两类;数学、物理或数学、语文。

  在考试科目和时间减少的同时,考生及家长也及时减压。多位考生均表示并没有刻意准备这场考试。西城区一位赵姓家长分析,自主招生考试是“锦上添花”而不是“雪中送炭”,如果高考分数高,能上好学校,就不用在乎那些加分,所以孩子平时还是按照学校的进度来,不会在自主招生中投入太多精力。

  一所“华约”高校的招办主任表示,科目减少也减轻了考生的负担,通过知识整合后以综合科目考核,更便于发掘真正有素质的人才。

  此外,由于考试时间撞车,考生只能选择一场考试,客观上减少了学生的考试负担,但同时也减少了选择的机会。

  雾霾、莫言入“北约”语文题

  讲笑话调侃北大、根据歌词编故事、写对联关注时事……“北约”语文试卷走“文艺路线”,被不少考生夸赞为“小清新”。

  据考生介绍,作文题是根据《刘三姐》唱词“山中只有藤缠树,世上哪有树缠藤”中“藤与树”的关系,编写一个500字以内的小故事。

  北京四中的张姓考生从这一主题延伸,把藤比作女儿,树比作父亲,讲述了女儿成长离不开父亲支持的故事。

  一位来自唐山的考生家长分析,这是在考验理解力和想象力,要从独特的角度定位藤和树的关系,还要用鲜活的小故事来表现,出题思路很新颖。有考生认为藤必须依赖树,但它得向上生长才能见到阳光,获得成功;也有考生则认为藤必须打破命运的枷锁,不依靠树成长。

  围绕“北大、清华、高考、状元”这组词,编写一则150个字的笑话,这是“北约”语文卷中让考生最感意外的题目。因为只有5分,不少人不知道如何作答,选择放弃。

  除了传统的语言基础,“北约”考题还容纳时事。比如为“北京雾锁车迷路”写下联。莫言获奖这一新闻也走入考题,考生要谈谈对“莫言空前莫言绝后”这句话的理解。

  此外,在上午的“华约”考试中,去年底引起广泛关注的南方供暖问题也有涉及,《阅读与表达》科目要求以“南北供暖”为话题,写一段300字的小短文。

  理科题难度偏大

  只考两门科目,结果会不会没有区分度?开考之前,不少学生表达出这样的疑虑。昨天中午,走出考场后,大部分学生反映不一,有人说题目没做完,也有人感叹运算量太大。

  据北京二中一位考生回忆,“卓越联盟”理科题比高考题难度要大,解题思路特殊,运算过程也比较复杂。比如数学题平时只考虑1个变量的范围,这回要考两个,一些平时不常用的物理定律也考到了。

  “北约”理科数学难度也不低,不少考生说题都没做完。“知识点都见过,但是延伸的题型比较新,而且考验思维量。”十一学校的小刘无奈地告诉记者,考试题目确实有梯度,正好考到了自己的薄弱环节,还有两个大题没做完,也算是正常发挥。

  “华约”的理科都是解答题,没有选择题,这就意味着一旦有题目没有答对,分数差距就会很大。(记者 任敏 实习生 白洁)

  (北京日报 任敏 白洁)

    责任编辑:自主招生办