主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生三大联盟纷纷弃考英语

自主招生三大联盟纷纷弃考英语

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-03-18

  16日,“北约”、“华约”、“卓越联盟”自主招生初试正式开考。三大联盟纷纷弃考英语,北大相关招生负责人表示,这主要是从减轻学生负担出发。

  另据报道,16日凌晨零时许,在同安西柯镇某食品厂务工的黄某夫妇下班回家后发现,10岁的儿子勇勇(化名)不见了。民警后来在一建筑工地找到了勇勇。原来,10岁的勇勇因考试成绩不理想,怕回家挨打,就不敢回家。(3月17日《海峡导报》)

  今年,厦门出了“史上最严减负令”,各学校纷纷减少学生课业负担。另外,在传统高考备受诟病的同时,高校招考也在尝试着以更灵活的方式,考查报考学生的学习能力和素质。

  但话说回来,国人真的很重视孩子的教育,年年都有的高考,年年都是万人瞩目,一点点的变化也能成为茶余饭后的谈资。为了应对高考,各个年龄段的父母都是绞尽脑汁,“鸭梨”山大。前两年的“狼爸”因用“打”的教育方式,将三个孩子送进北大,而跻身成功父母行列。

  如今,又出了男童因成绩不好,怕挨打而不敢回家的新闻。当上述这两条新闻凑在一起时,笔者一时凌乱了——— “减负”受到欢迎,“严打”备受追捧,大众的心理怎么会如此矛盾?当然,仅从男童出走这个个例来看,可能还有打工子女教育的问题,但是,从所有望子成龙的家长群体来看,我们的教育方式、教育理念、价值取向是否存在问题?

 

    责任编辑:自主招生办