主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生初试“北约”考题雷倒考生

自主招生初试“北约”考题雷倒考生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-03-18

  昨天上午,“北约”、“华约”、“卓越联盟”自主招生初试正式开考,三大联盟包括了全国27所高校,并首次出现考试时间“大撞车”。

  今年的自主招生初试,福建设有厦门和福州两处考点。其中,“北约”、“华约”的厦门考点设于厦门大学,“卓越联盟”考生则需前往福州参加笔试。

  根据规定,自主招考9点正式开始,但昨天上午8点,“北约”和“华约”的厦大考点已聚集了很多前来考试的学生和家长,其中有不少是泉州、漳州、龙岩等地的考生。

  三大联盟考试科目“瘦身”

  今年自主招生考试最主要的一大变化,就是三大联盟考试科目的集体“大瘦身”。其中最直观的表现,即英语不再是考试科目之一。

  具体来说,“北约”今年文、理科都只考两门——— 文史类考语文和数学,理工类考数学和物理;要知道,“北约”去年文理科共有七个科目。“华约”考试科目则由去年文、理分科各考三门改为各考两门;“卓越联盟”的笔试科目数量也由去年的三类变为两类。

  对于三大联盟纷纷弃考英语,北大相关招生负责人表示,这主要是从减轻学生负担出发。以前考试科目过多,甚至导致自主招生被外界解读为拼体力,所以北大希望去掉英语考试,从而减轻学生负担。另一方面,在北大看来,英语更多的是一种工具。

  清华大学招生办公室主任于涵则表示,科目的变化是为了更加明确地选拔出具有学科特长和创新潜质学生的选材定位,切实加强自主招生考试对于考生在高中阶段综合表现的过程评价。

  “北约”怪题让考生“仰视”

  今年,三大联盟的试卷中,不管从题型还是内容看,“北约”语文科目的“怪题”都堪称最让考生们“不忍直视”。其中包括创造性地让考生们“讲笑话”,以及根据刘三姐的情歌写小故事。

  据考生回忆,这道最经典的 “笑话题”,就是用“北大”、“清华”、“高考”、“状元”这四个词写一则150字的笑话。有考生调侃:“这是‘北约’的题目,就只能拿清华唱反角了。”也有考生不解:“这是在测试我们的幽默感吗?”

  生调侃:“这是‘北约’的题目,就只能拿清华唱反角了。”也有考生不解:“这是在测试我们的幽默感吗?”

  除了“笑话”,今年“北约”语文的作文题也备受关注。题目给出的是刘三姐和阿牛对唱的情歌唱词 《藤与树》:“山中只见藤缠树,世间哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春。”要求考生据此写一篇500字之内的小故事。

  不少考生表示:“题目看着跟爱情有关,不过大家都不敢往那方面写,很多都是往理想与现实上靠。”

  此外,北京雾霾天气也进入 “对联题”,上联是“北京雾锁车迷路”,要求考生写出下联。

  “华约”超纲的内容比较多

  昨天中午,考生在走出考场的第一时间表示对“华约”理科考试的最大感受,是数学物理没有选择题了,都是解答题。大部分考生感觉物理比较难,“超纲的东西比较多”。而语文方面最大的变化是没有大作文了,只要求考生写一篇300字的短文,谈谈对南北供暖的看法。

  或许就因为“超纲内容多”,昨天早上在“华约”考场外,透过玻璃,许多家长都看见了考生们抓耳挠腮的“苦思状”。

  此外,“卓越联盟”的题目没有了去年“见贤思齐”的惊喜,重时事评论型作文,且后面还附上了若干观点,风格与全国大纲卷及新课标卷的部分题目趋同。考生既可从给出的观点中选其一,以保稳妥,也可自己拓展思路,以求深度。

  虽然题目难,但大多数走出考场的考生都表示“没有负担”,因为他们“只是提前来感受一下高考的氛围”,“只是过来体验一下自主招考是什么样的”,“只是蛮考一考”……换句话说,即使参加自主招考的都是尖子生,但绝大部分人还是“心里没谱”。

 

 

    责任编辑:自主招生办