主页 > 自招动态 > 自招信息 > 长三角免费师范生自主招生面试要过四关

长三角免费师范生自主招生面试要过四关

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-03-31
长三角免费师范生自主招生面试要过四关
昨天,一名考生正在大讲台上参加免费师范生自主招生公开演讲。她的听众不是学生,而是其他考生以及由大学教授、中学校长等组成的考官团。

  本 报讯 (记者 徐瑞哲)来自当地名校杭州二中的考生张诗雨第一个走上讲台,面对同组50名考生、近20名教授以及几个中学校长,开始了3分钟演说,从自我 介绍讲到外公外婆皆为人师,她说为向教导过自己的老师们感恩,选择从教之路。昨今两天,长三角地区300名高中生通过材料审查和文化测试,拿到“未来优秀 教师活动日”入场券,在华东师范大学闵行校区参加免费师范生自主招生面试。他们全天要过四关——课堂讲演、一对一面谈、心理测试、体能测试,程序比几大自 主招生联盟面试更为周详。

    华东师大招办主任周鸿介绍,今年免费师范生面试各环节都是重新设计的,其中公开演讲环节吸引了包括华师大 二附中、交大附中、曹杨二中等10多位名校校长听课。有些学生很有做老师的“台风”和“气场”,也有学生不善表达、无法抗压。下午进行的面谈环节则是闭门 式的,从以往的五对一“群面”变成了“单面”——每位考生都分别与两位考官各谈10分钟,问题基本不涉及学业,只是考察学生是否适合从教、有无真正意愿 等。传统的心理测试也由教育心理学家开发了新版软件,可筛查出1%至2%的考生并不适合作为师资人选。此外,身体素质测试是全新环节,包括男生800米、 女生400米跑以及立定跳远、掷实心球等。与心理测试一样,这些体测成绩不计分数,只看合格与否。    据悉,学校最终将录取150名免 费师范生,名单4月上旬公布,其它免费师范生名额将从传统高考渠道招录。校方表示,尽管这项自主招生投入很高,但能招到好苗子就值了,“希望未来的名师、 名校长就从他们中诞生”。我国免费师范生培养政策从2007年实施,每届平均千余人规模,录取分数线逐年抬高。目前,首批免费师范生已赴所在生源省份从教 一年,开始回校就读教育硕士。

    责任编辑:自主招生办