主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2013年自主招生面试时间定在4月初

2013年自主招生面试时间定在4月初

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-03-31

从4月份开始,各大高校自主招生将陆续开始面试。29日,记者从多所学校了解到,包括北大、清华、人大、山大等学校的复试时间基本确定,大都集中在清明节假期前后,山大今年的自主招生面试也有较大调整,面试将从“多对多”改成“一对多”,时间拉长到20分钟。不过,由于今年高校自主招生工作进展较晚,按照 各校已经公布的安排,最终公布认定结果的时间可能要到4月底或5月初。
北大清华人大都测试考生体质
自从清华大学率先推出在自主招生中增加“体质测试”项目后,参加自主招生的多所高校,如今都开始日益重视学生的体质问题。之后,北京大学则迈出了更大的一步,将“体质测试”列为了自主招生的必测项目。
今年,除了北大和清华外,一批学校开始在自主招生中设置“体测”项目。比如,中国人民大学也设置了可由考生自愿报名参加的体质测试,有包括长跑在内的 三项考查。此外,北师大今年也将首次在自主招生中展开体测内容,包含跳绳、握力(男)、仰卧起坐(女),尽管测试成绩不计入总分,但是作为同等条件下择优 录取的根据。
在这些高校中,体育要求最为严格的,当数厦门大学。今年该校本科生自主选拔录取招生计划为230人,首次加试体育,且体育测试项目众多,包括田径类 (100米、800米等)、球类(篮球、羽毛球等)、武术类(拳种可任选)、游泳类(50米、100米)、体艺类(艺术体操等)、体能类(实心球、立定跳 远),考生可根据自身情况从6大类中任选一个项目测试,同时可提前向学校申请测试其他项目。厦大规定,自主选拔考试成绩由笔试、综合素质面试和体育测试三 部分组成。以100分为满分计算,笔试在自主选拔考试成绩中所占权重为50%,面试所占权重为30%,体育测试所占权重为20%。
山大今年自主招生面试有变
省内的高校中,山东大学自主招生考试的安排,牵动着众多考生和家长的神经。从笔试的情况来看,今年山大自主招生的竞争将更为激烈,6000余名考生争夺最终500个自主招生名额,而今年的面试,同样有较大的变革。  
山大本科生院副院长、招办主任柳丽华介绍,今年的面试力度加大,时间从8分钟拉长至20分钟,面试方式改为“一对多”,“山大将根据考生的笔试成绩确 定面试人选,最终按照笔试成绩和面试成绩加权折算后的综合成绩确定自主选拔录取资格人选及等级。今年笔试和面试成绩各占50%,这一政策和去年一致。”

    责任编辑:自主招生办