主页 > 自招动态 > 自招信息 > 教育部发布高考自主招生指导意见

教育部发布高考自主招生指导意见

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-02

  教育部党组副书记、副部长杜玉波日前在“高校自主选拔录取改革试点工作会议”上表示,自主选拔录取主要招收“具有学科特长和创新潜质的优秀学生”。仅是学业突出的学生,不再作为自主选拔录取改革试点的生源主体,这部分学生可以通过高考录取体系择优录取。

  教育部日前正式对外公布了《关于进一步深化高校自主选拔录取改革试点工作的指导意见》。清华招办主任于涵表示,这样就明确了高校自主招生的定位,这是教育部官方文件在自主选拔方面首次明确系统地提出“选哪类人”“怎么选”的问题。

  杜玉波表示,自主选拔录取主要招收“具有学科特长和创新潜质的优秀学生”。对于没有学科特长和创新潜质不足、仅是学业突出的学生,不再作为自主选拔录取改革试点的生源主体,这部分学生可通过高考录取体系择优录取。

  杜玉波表示,要尽早制订2014年本校自主选拔录取试点方案和招生简章。试点学校要将自主选拔录取改革工作规范到《指导意见》的精神和要求上来,与《指导意见》有明显不一致的做法要及时予以调整。明年,对于调整不到位而引起社会强烈反应的,要按照动态调整和有进有出的管理原则,要求相关学校退出试点高校范围。(郭少峰 邓琦)

 

    责任编辑:自主招生办