主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生培训3天收3000元 命题老师辅导属忽悠

自主招生培训3天收3000元 命题老师辅导属忽悠

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-03

本周六,清华大学自主招生复试将率先举行,北大和北师大的自主招生复试也将在本月中旬前后完成。记者发现,面对几十分的降分录取优惠,不少进入复试的考生忙着报各种冲刺辅导班。针对一些辅导班称自己的老师有来自北大等名校的命题成员,北大招办主任明确予以否认,称“那都是骗人的”,希望考生不要上当。

昨天下午,记者以家长身份联系到海淀区多家号称能提供“自主招生复试一体化服务”的辅导机构。工作人员推荐了多个“冲刺培训”套餐,最贵的“多对一培训”3天收费高达3000元,即多名老师指导一名学生。工作人员称,冲刺培训将会针对考生的学习现状、知识结构甚至性格特点做出一整套应试方案,包括如何应对考官提问,如何处理复试笔试中出现的“偏题怪题”等。有培训机构甚至称“复试不过能退费”,工作人员神秘地说“只要报了班,就能见到几位北大的大人物,对复试绝对有利。”

记者发现,报考冲刺班的学生不在少数。来自西城的考生小梁说,他即将参加清华大学的自主招生复试,“既然有了这个机会能加分,就想好好珍惜,找辅导老师给综合培训下。”小梁说自己一放学就去上辅导课,直到晚上9点回家。对于记者提出上课是否有收获时,小梁称没有想象中的效果,“感觉更像是一些待人接物的技巧,跟上礼仪课差不多,知识辅导老师也不大懂。”小梁称报名前,辅导班也称能请来清华的命题老师做指导,不过“至今未见”。

对于一些辅导机构称“有包括北大等名校自主招生命题老师提供指导”的说法,北京大学招办主任秦春华明确予以否认,希望考生不要上当,“那都是骗人的”。秦春华告诉记者,北大严格落实了命题老师的保密纪律,所有参与自主招生命题、阅卷、考务等相关工作的老师都需要签署保密协议,一旦泄密后果非常严重,“绝对不是上几次辅导课挣外快能弥补的。”秦春华表示,考生参加复试不用过多地准备,放松展现自己的个人素质即可,考官会作出公正的评价。

    责任编辑:自主招生办