主页 > 自招动态 > 自招信息 > 华工自主招生面试令考生“无话可说”

华工自主招生面试令考生“无话可说”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-14

  羊城晚报讯 记者林世宁,实习生庞少婷、沈逸云,通讯员卢庆雷报道:13日上午,华南理工大学2013年自主选拔录取面试在华南理工五山校区举行,灵活多变的面试题延续了往年的风格,再度让不少考生“无话可说”。而首次获准旁观面试过程的高中生观察员却“欲言不能”,有小观察员感慨,如何不紧张才是面试里最难的题目。

  13日参加华南理工自招面试的考生都是第一轮选拔中(申请材料成绩<15%>、学科基础测试成绩<85%>)名列前茅的优秀学生。面试规则是,每个考生随机抽2道题(包括一道专业题和一道综合题),场外准备10分钟后进场作答,之后由5位考官即兴提问。

  “无厘头”让考生“哭笑不得”

  “牛顿因被苹果砸到脑袋而发现了万有引力定律。若当时牛顿被砸傻了,那么这个世界会有是什么改变?”

  “在非洲草原上,一只大象把蚂蚁踩骨折了,如何使蚂蚁康复?”

  江西文科考生小李抽到题目后一头雾水,他表示实在不知道要说什么好。而理科生张同学抽到的题目是“为什么无理数叫无理数”,他表示这种题很“无厘头”,让人很难回答。同样有这种“题目在手口难开”感觉的考生还有不少。

  来自山东菏泽的司同学坐了20多个小时火车来到广州,从考场走出来他感叹自己是“被问得焦头烂额”。司同学坦言自己连题目都没记住,“其实我看到题目时,当场就懵掉了。别人的题目都才两三行,我的题目却是六七行!考官把题目念完,在场所有人都笑了,我也笑了。”有人问他考砸了怎么还能笑得出来,他说:“我最害怕遇到的两种情况,一是题目太长,二是题目不在自己准备范围内,这两种情况都让我给撞上了,我不笑,难不成还哭么!”

  还有部分考生反映考官的随机提问比较难,“我们这五位考官老师,不用目测,你怎么判断谁最高?”一位湖北考生被考官问了这么一道题后表示“豁出去了”,他笑说:“你们每人大吼一声,谁声音粗谁高!”

  还有一位女生被考官问“上一次哭是什么时候”,该女生说起自己上一次与妈妈吵架的痛苦经历,说着说着居然就哭了起来。

  时事题成拦路虎

  “你对新组建的政府有什么看法?”

  “苹果公司于4月1日对霸王条约发表道歉声明,谈谈你的看法。”

  “你对房叔房婶房爷有什么看法?”

  面试题目中时事题成为最多考生喊难的题目,因为很多新闻此前根本就没听说过。“这些题目只能靠平时积累,临时准备根本就无从入手。可高三又是学习最忙的时候,也没有时间准备。”有考生抱怨说。

  现场一位陪考的家长表示,孩子平日的时间基本都花在学习上了,比较少看新闻,而同时又担心孩子在考试中遇到时事题。“网络是把双刃剑”,该名家长感慨,平日里若要严格控制孩子不上网,孩子就无法上网看新闻、了解时事,若允许上网,又担心他们不会干“正事儿”,而是去打游戏、看电影。

  小观察员首次入场“取经”

  在今年华南理工自主招生面试考场,除了考官和考生,还出现了一批新面孔,部分中学获邀选派非高三年级的中学生作为观察员旁观面试过程,首批观察员为60余人。

  来自华师附中的高二学生彭同学告诉记者,这次当观察员是在学校报名,然后抽签选出来的,无需看成绩等任何条件。这次华附共有20多名观察员。“我们就坐在后面,不准录音也不准发出声音,不能影响考生或考官,只是观察他们”。

  虽然在考场中被人视作“空气”,但小观察员们却收获不小。“情绪的力量是巨大的”,彭同学说这是她最深的“观后感”,她见到很多考生因为紧张、无法调节自身情绪而连一些简单的问题都答不上来,“看他们不会回答我坐在后面都快急死了,但是不能显露任何表情”。经过这次当观察员,她表示自己今后会更加注重情绪的控制,增强表达能力的培养,为一年后的自主招生做准备。

  据悉,根据华南理工相关规定,对于综合素质特别优秀并具有突出才能的考生,通过自主选拔(特殊才能)面试,且高考成绩达到当地重点线以上的自主选拔(特殊才能)对象,经华工招生领导小组讨论通过后,可作为自主选拔(特殊才能)予以录取。此类学生原则上安排在适合发挥其才能的专业。

  预计一周内,华南理工招生办即将公示最终获得自主选拔资格的所有考生名单。

 

    责任编辑:自主招生办