主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大自主招生向农村户籍考生倾斜

北大自主招生向农村户籍考生倾斜

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2013-04-14

  新华网北京4月14日电(记者李江涛)北京大学今年自主招生进一步加大对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜,初试、复试等环节均提高了农村户籍考生入选比例,自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。

  北大自主选拔录取考试复试13日开始,来自全国各地的800多名考生参加。13日为综合面试和体质测试,14日上午为交叉学科创新潜质测试,下午部分考生参加光华管理学院和经济学院自主选拔测试。

  北大招办负责人表示,根据今年复试结果,录取候选人中农村户籍考生的比例有可能高于20%。光华管理学院、经济学院自主选拔录取中,也将充分考虑城乡、地区差异,同等条件下优先录取不发达地区或者农村户籍考生。2012年,北大自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例高于20%。

  据了解,在今年自主选拔录取工作中,北大继续采用“元培综合评价系统”。这一系统曾在北大“中学校长实名推荐制”考核中使用。在进一步完善的基础上,今年,每一位参加自主选拔录取的考生要接受8名以上的专家多角度、多层次的考核,包括初步审核评价、学科基础测试、综合面试、交叉学科创新潜质测试、体质测试等五个环节。

  在初步审核评价环节,每位专家根据北大独特的人才选拔评价标准体系,结合学生的个人兴趣、理想抱负、高中学业成绩、学科特长、参与社会服务等有关情况,进行独立评价并提出评审意见。学科基础测试环节重在考查学生的自然科学基础和人文科学基础。在综合面试环节,三位专家通过“无领导小组面试”方式对学生在学科领域的批判性思维、领导力等方面进行深入考察。在交叉学科创新潜质测试中,考生通过聆听或阅读前沿交叉学科资料后回答有关问题,展示自己在交叉学科方面的创新潜质。此外,所有考生均需参加体质测试。结合上述五个环节考生的表现,经北大自主选拔录取专家委员会综合评定,最终确定北大2013年自主选拔录取候选人。候选人将在高考中享受北大当地录取分数线下降60分以内的政策优惠。

(原标题:北大自主招生向农村户籍考生倾斜 比例不低于20%)

 

    责任编辑:自主招生办